Домой Новости России США провоцируют военный конфликт с Ираном, полагает американский эксперт

США провоцируют военный конфликт с Ираном, полагает американский эксперт

54
0

США провоцируют военный конфликт с Ираном, полагает американский эксперт

ВАШИНГТОН, 4 мая — РИА Новости, Алексей Богдановский. Новые угрозы санкций США против Ирана провоцируют выход Тегерана из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и возможный военный конфликт, сказал РИА Новости профессор Джорджтаунского университета, автор книги «Теряя врага — Обама, Иран и триумф дипломатии» Трита Парси.
«Администрация (президента США Дональда – ред.) Трампа, похоже, намерена спровоцировать Иран на выход из ядерной сделки. Они делают все что могут, чтобы лишить Иран выгод от сделки. А теперь они пытаются практически помешать (Ирану) оставаться в сделке», — сказал Парси.

 

«Как только Иран покинет сделку, вероятно, (советник президента США по нацбезопасности) Джон Болтон устроит эскалацию в направлении военного конфликта», — добавил эксперт.

Госдепартамент объявил в пятницу вечером, что может ввести санкции на дополнительное строительство на территории АЭС в Бушере и на вывоз обогащенного урана из Ирана в обмен на урановую руду. Также США заявили, что «не потерпят» обогащения урана Ираном и производства тяжелой воды выше существующих лимитов. Кроме того, госдеп потребовал от Тегерана отчитаться перед МАГАТЭ о «прошлом военном аспекте ядерной программы». Иран отрицает намерение разработать ядерное оружие.
Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп восстановил все санкции против Ирана, в том числе вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против этого шага США.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*