Домой Мировые новости Стоимость эквайринга в России не снижается

Стоимость эквайринга в России не снижается

3
0

—>

Предложения бизнеса перенять европейский опыт по снижению комиссии, взимаемой банками при безналичном расчете картами, не поддержали профильные ведомства. Сейчас ее размер достигает 4% от суммы платежа и устанавливается в каждом случае банком-эквайером.

Антимонопольное ведомство и Банк России отклонили предложение ритейлеров регулировать размер сервисных сборов, уплачиваемых магазинами банкам-эквайерам за обслуживание пластиковых карт. Вопрос обсуждался на совещании с участием представителей Центробанка, антимонопольной службы, финансового и промышленно-торгового ведомств, финучреждений и ритейлеров, рассказали источники «КоммерсантЪ». Мероприятие состоялось без прессы.

Собеседники отмечают, первый зампред финансового регулятора Ольга Скоробогатова предупредила, что Банк России не намерен регламентировать сотрудничество кредитных организаций, торговых точек и платежных систем. А ФАС усмотрела в инициативе розничных сетей стремление нарастить собственную прибыль, поскольку не существует механизма, который обязал бы магазины вслед за удешевлением обслуживания карт снизить стоимость продукции.

Сегодня средняя ставка эквайринга, в зависимости от оборота торговой точки, составляет 2,5-4% от суммы, уплаченной покупателями через терминалы. Деньги получает банк-эквайер, который затем делит сумму на собственное вознаграждение, комиссии, причитающиеся банкам, выпустившим ту или иную карту, а также на оплату услуг платежной системы. Из-за дороговизны обслуживания карт малые российские торговые точки и сети крайне неохотно принимают карты, и рекомендуют клиентам оплачивать покупки в наличной форме.

Подобные тенденции отмечались и в других странах, однако там государство регулировало максимальные ставки эквайринга. Сегодня в государствах ЕС комиссии находятся на уровне 0,2-0,3% от стоимости покупки. В РФ размер эквайринга не ограничивается, зато торговым точкам предписывается иметь терминалы. С 2021 года обслуживать карты всех типов должны будут все магазины, годовой оборот которых превышает 10 млн рублей.

Банковский эксперт Эльман Мехтиев в беседе с изданием отметил, если стоимость эквайринга в России будет ограничена, банки вынуждены будут аннулировать программы кешбэка для клиентов. После этого доля безналичных платежей упадет, и сэкономленные на эквайринге деньги магазины вынуждены будут с лихвой выложить за дополнительные инкассационные услуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*