Домой Мировые новости Стоимость воды и тепла для россиян может вырасти

Стоимость воды и тепла для россиян может вырасти

13
0

—>

Стоимость воды и тепла для россиян может вырасти

Минстрой включился в дискуссию по введению оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности, на чем настаивает Минэнерго. В Минстрое считают, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов.

Строительное ведомство раскритиковало разработанный специалистами Минэнерго проект постановления кабмина, в соответствии с которым потребители электроэнергии должны будут оплачивать зарезервированные для них, но неиспользуемые мощности сетей. В министерстве полагают, что дополнительные издержки, которые понесут, в частности, поставщики воды и тепла, вынудят их повысить стоимость услуг для населения. В Минстрое считают, что ведомство должно участвовать в дискуссии вокруг этого законопроекта.

В документе оговаривается, что дополнительная плата будет начисляться для абонентов, потребление которых превышает 670 кВт, при условии неиспользования отведенной мощности. Введение платы в Минэнерго объясняют тем, что поставщики электроэнергии вынуждены нести затраты на обслуживание реально не используемых мощностей. Начислять плату с 2020 года планируется абонентам, которые расходуют до 60% максимальной оговоренной мощности. Сначала им придется оплачивать 10% неиспользуемого резерва, а к 2024 году – 100% всего простаивающего объема, пишет «Коммерсант».

Однако, полагают в Минстрое, эти требования нельзя применять для исполнителей услуг по поставкам воды и водоотведению, а также для теплоснабжающих компаний, поскольку те вынуждены резервировать мощности согласно нормативам в сфере ЖКХ. Если такие компании откажутся от дополнительного резерва, то не смогут продолжать полноценную работу. Оплачивая же неиспользуемый резерв, они вынуждены будут повысить тарифы для населения. Если же государство подорожание услуг не одобрит, то компаниям придется отказаться от ремонта и реконструкции сетей. Ориентировочное увеличение тарифов при введении платы за мощности в ведомстве не озвучивают. Тем не менее, источники издания в Минэнерго уверяют, что жилищно-коммунальные предприятия имеют право отказаться от незадействованных мощностей.

В то же время в Совете производителей энергии подтверждают, что насосные станции, котельные и другие объекты ЖКХ обязаны резервировать дополнительные мощности, которые могут быть задействованы в периоды максимальной нагрузки, например, при резком похолодании. Механизма, который позволил бы компаниям отказаться от резерва, не существует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*