Домой Мировые новости Страна с «нулевой» преступностью, которую не каждый рискнет посетить

Страна с «нулевой» преступностью, которую не каждый рискнет посетить

8
0

Страна с «нулевой» преступностью, которую не каждый рискнет посетить

Одна из самых закрытых стран мира Северная Корея входит в число и самых «некриминальных» государств. Однако, согласно международным общественным организациям, в КНДР есть колонии и они не пустуют. «Экспресс-Новости» попытались выяснить – в чем тут дело

Под копирку соседей

В отличие от большинства стран из соцлагеря, с падением СССР выбравших иной путь развития, Северная Корея, и до того не отличавшаяся открытостью, стала напоминать ощетинившуюся артиллерийскими стволами крепость.

Одной из черт северокорейского общества является всеобъемлющий государственный контроль, касающийся жизни граждан. Репрессивно-полицейский аппарат КНДР взял свой старт в конце сороковых, и выглядел, как «отросток» существовавшей в те годы репрессивной системы Советского Союза. Период подражания «советам» в конце пятидесятых сменился на поклонение перед политикой маоистского Китая.

Как ни парадоксально, но внутри северокорейского режима существовали и противники политики руководства страны – хотя при помощи «опытных» советских друзей с «оппозиционерами», реальными и придуманными (чистить ряды, так уж чистить), было быстро покончено. В мае 1957 года борьба с «врагами народа» стала официальной благодаря принятому Политбюро решению о превращении этой борьбы во всенародное движение, превратившее КНДР в настоящее тотальное режимное государство.

В ходе компании по выявлению врагов, пик которой пришелся на 1957-1960 года, перед судом предстало немало «контрреволюционеров», из которых больше 2 тысяч было казнено, причем прилюдно. В эти же годы началась компания и по выселению тех «элементов», которым посчастливилось остаться в живых, за «сто первый километр» — в отдаленные горные районы с тяжелыми условиями жизни.

Страна с «нулевой» преступностью, которую не каждый рискнет посетить

Все население страны было поделено на три основных слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный». Последние распределялись еще на три десятка подвидов с разной для каждого тяжестью «вины» и, соответственно, наказания. Но и кроме него распределение по видам касалось многих сторон жизни. Например, дети «враждебных» родителей не имели никаких шансов поступить в хороший ВУЗ или устроиться в столице, а создавать семью могли лишь с представителями своего «враждебного» класса.

Но главным «орудием» режима были тюрьмы и лагеря, строго разделенные между «политическими» и «уголовниками», а так же отдаленные «спецрайоны», где выселенные туда люди не имели никаких прав, кроме «права» на тяжелый физический труд. «Особые районы проживания» приближены к тюремным – туда отсылались семьи и ближайшие родственники «врагов народа», включая младенцев. Уголовники же отбывали наказание в лагерях двух видов – исправительных и трудовых. Последние функционировали с упором не на исправление, а на тяжкий труд, на изматывание организма заключенного, по причине которого те часто заболевали и умирали.

Суды над «политическими» носили закрытый характер, а если и преподносили обществу судебный процесс – то явно показательный и написанный чьей-то умелой рукой. В отличие от Европы, где со средних веков власти пытались сочетать произвол «верхов» с правовыми нормами своих государств, устраивая публичные судебные разбирательства, в Северной Корее делали все «по-тихому» и быстро, в закрытом режиме. Суд зачастую занимал пару минут — лишь для того, чтобы зачитать заранее подготовленный приговор.

А вот людей, осужденных за уголовные преступления, казнят публично – осужденного, кА к в сто лет назад, привязывают к столбу в центре спортивной арены и на глазах собравшейся публики зачитывают приговор и расстреливают. Среди зрителей в обязательном порядке присутствуют коллеги приговоренного, а иногда в воспитательных целях – студенты и старшеклассники.

Страна с «нулевой» преступностью, которую не каждый рискнет посетить

Продолжатель идеи

Смерть Ким Ир Сена не стала поводом для изменения политического курса. Более того, новый руководитель страны Ким Чен Ын многое делал, словно под копирку действий «кормчего». К примеру, став совершеннолетним и, приняв пост главы страны официально, он одним из первых принес в жертву режиму своего родного дядю Чан Сон Тхека.

Он до поры до времени был регентом Ким Чен Ына и даже считался «вторым лицом» в стране. А таких влиятельных людей руководители КНДР уничтожали всегда, невзирая на родство. Причем, уничтожали «под корень» — вместе с Чан Сон Тхеком были казнены почти все его близкие, включая малолетних внуков.

Легко власти подавляли и порой вспыхивавшие робкие очаги народного возмущения, подобные тому, что случилось в начале 2011 года в приграничном Синычжу. Тогда полицейские во время рейда избили одного из продавцов – за того заступились его «коллеги», и понеслось. Несколько сотен человек пошли «стеной» на полицейских и небольшая рыночная потасовка переросла в серьезную акцию протеста. Затем в город прибыли военные и рассеяли митингующих, особо активных попросту расстреливая на месте.

Главная «ударная сила» правительства – армия, в Северной Корее за власть стоит горой и ее не предаст. А тотальный контроль за населением позволяет власть имущим следить за обстановкой и, в случае чего, работать на опережение, подавляя редкие очаги возмущения. А можно еще добавить сюда отсутствие внутри КНДР интернета и плохую телефонную связь, с помощью которых можно было бы координировать свои действия. А значит, вероятность возникновения массовых бунтов, которые реально бы угрожали стабильности правящего режима в Северной Корее, весьма минимальна.

Страна с «нулевой» преступностью, которую не каждый рискнет посетить

Территория-зона

«Визитной карточкой» Северной Кореи являются тюрьмы и лагеря, о которых слышали все, но мало кто знает, каково там – за их «колючкой». Согласно множеству источников, на территории КНДР существует целая сеть концлагерей, в которых находится порядка 200 тысяч узников. А рабский труд, пытки и убийства заключенных — как само собой разумеющееся. Этому можно верить, можно не верить.

По крайней мере, до недавних пор правительство КНДР отвергало подобные «южнокорейские слухи». И лишь в 2014 году признало наличие в стране лагерей, но исключительно исправительно-трудовых, в которых отбывают наказание уголовники. Власти их так и называют – «Центры перевоспитания». Тогда как лагеря для политических – «Центры сосредоточения». Последние делятся на два вида: для нежелательных элементов – что-то наподобие советских спецпереселенцев, и для «предателей», где режим максимально близок к тюремному. В них осужденные зачастую отправляются отбывать наказание во внесудебном порядке и на неограниченный срок. Согласитесь, есть аналогия с нашими сороковыми-пятидесятыми…

Система тотального контроля за населением в КНДР фактически делает невозможным дезертирство из армии и побег из мест заключения. Что удивительно, но именно эта уникальная по своей бесчеловечности система невольно снижает уровень преступности в стране – ведь на территории страны нет возможности скрыться от властей. А если еще вспомнить о местной карточной системе почти на все виды товаров, то, по сути, из карманов северокорейцев красть нечего. Все вышеперечисленное превращает одно из самых тоталитарных государств планеты в страну с одним из самых низких уровней преступности.

#Страна #Кндр #Преступность #Законы #Колонии #Ким #Режим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*