Домой Новости России Суд на полгода закрыл СИЗО обвиняемого крупных растратах экс-управделами губернатора Алтайского края

Суд на полгода закрыл СИЗО обвиняемого крупных растратах экс-управделами губернатора Алтайского края

9
0

Суд на полгода закрыл СИЗО обвиняемого крупных растратах экс-управделами губернатора Алтайского края

Фото из зала суда

16 января в Центральном районном суде Барнаула состоялось первое заседание по уголовному делу бывшего руководителя Управления делами губернатора и правительства Алтайского края Алексея Белобородова, которого обвиняют во взяточничестве и растрате. Несмотря на то, что слушание продлилось почти два часа, пока сложно говорить хотя бы о промежуточных итогах. Тем не менее, суд не удовлетворил ходатайство защиты и как минимум на полгода оставил бывшего чиновника в СИЗО.

Обвиняемый, как и его адвокаты вели себя достаточно открыто, не возражая ни против видеосъемки, ни против присутствия журналистов — оглашаемые персональные данные, по мнению защиты, уже фигурировали в медийной сфере, а потому никакого секрета здесь быть не может. Прокурор зачитал предъявленные Белобородову обвинения, согласно которым он, используя свое служебное положение, предоставил своему знакомому, директору ООО «СК «РемСтрой» Евгению Фоканову, возможность стать единственным подрядчиком на подведомственных Управлению объектах.

К примеру, речь шла о здании на улице Чкалова, 230 в Барнауле, где находится краевое Министерство природных ресурсов и экологии. Своих подчиненных от контроля за ходом реконструкции объекта Белобородов, по мнению следствия, намеренно отстранил, взяв эту обязанность на себя. В результате ряд работ, по данным из уголовного дела, был выполнен только на бумаге. На других объектах, которыми занималась компания Фоканова, работы выполнялись по ценам, существенно превышающим рыночные, рассудили следователи. Таким образом чиновник и коммерсант будто бы похитили 32 млн рублей. За такую лояльность Фоканов, как утверждает обвинение, провел ремонтные и строительные работы на территории двух усадьб, принадлежащих семье руководителя Управления — в Барнауле и Белокурихе. С учетом стоимости материалов ответный жест мог обойтись строительной компании в 3,6 млн рублей.

Оценку предъявленному обвинению и свои показания Алексей Белобородов пообещал дать позже, после того, как прокурор представит все доказательства, и суд заслушает всех свидетелей обвинения. Соответственно, своей вины экс-чиновник не признал, но на суде прямо о своей невиновности он не заявил. Прокурор предложил начать заслушивать свидетелей по делу, но на заседание были приглашены только представители потерпевшей стороны — краевых властей, которые, несмотря на уведомление, в суд не явились. Из-за этого гособвинителю пришлось перейти к письменным доказательствам, за что и ратовали адвокаты Белобородова. По их мнению, свидетелей стоит опрашивать только после ознакомления с материалами, иначе процесс существенно затянется.

Слушание несколько разрядил молчаливый уход одного из журналистов в середине заседания, что буквально вывело судью из себя. Оставшимся представителям СМИ она высказала, что подобное поведение недопустимо, и что сотрудники изданий пришли «не в кино», откуда могут вставать и уходить, когда вздумается. Очевидно, для «провинившегося» вольнодумца выходка вполне может иметь неприятные последствия, если он захочет присутствовать на последующих заседаниях, которые по плану должны проходить каждую среду.

После небольшой отповеди судьи сторона защиты ходатайствовала о приобщении к делу характеризующих документов — справок, полученных Белобородовым еще во время службы в рядах МВД, в том числе бумаг, свидетельствующих об участии бывшего милиционера в операциях по восстановлению порядка на территории Северо-Кавказского региона. Экс-чиновник также неосмотрительно упомянул, что за реконструкцию фигурирующего в деле здания на улице Чкалова, 30 он даже получил грамоту от губернатора Александра Карлина, чем вызвал смешки присутствовавших в зале. К тому же пакету документов адвокаты подшили и справки из медучреждений, свидетельствующие о том, что у Белобородова имплантирован кардиостимулятор, требующий частой калибровки. На основании этих документов адвокаты попытались добиться послабления режима для своего клиента, попросив суд переместить его из тюремной камеры под домашний арест. 18 января истекает срок ареста Белобородова, однако прокурор посчитал, что меру пресечения стоит продлить, так как находясь на свободе экс-чиновник вполне может оказывать давление на свидетелей, получить доступ к изъятым доказательствам по делу, или же скрыть следы преступлений.

Адвокаты отметили, что эти основания уже утратили свою актуальность: якобы характеристики свидетельствуют о том, что отставной офицер не станет опускаться до запугивания или подкупа свидетелей, получить доступ к доказательствам он не может даже теоретически, а следы преступлений скрывать уже бессмысленно. Обвинение сформировано окончательно, а дело о покупке трех автомобилей Mercedes за 18 млн бюджетных рублей было закрыто. Но судья эти доводы отвергла, посчитав, что получить доступ к доказательствам для бывшего милиционера труда не составит, а давление на свидетелей он может оказывать даже находясь под домашним арестом. Таким образом, Алексей Белобородов по решению суда останется за решеткой еще шесть месяцев.

Как рассказал ИА «Банкфакс» адвокат Белобородова Олег Горохов, сторона защиты обязательно будет подавать жалобу на решение о продлении ареста, так как состояние здоровья его уже совсем немолодого клиента требует внимания со стороны врачей, а этапирование в зал суда для него весьма неприятно. Горохов также отметил, что хоть во время слушания судьей и упоминался гражданский иск, поданный в рамках дела, его подзащитный еще не получил его на руки, и даже не был зарегистрирован как гражданский ответчик, а потому пока можно только догадываться, какую сумму с Белобородова попытается взыскать потерпевшая сторона.

Фото: Артем Гуднев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*