Домой Новости России Суд отпустил домой обвиняемого крупной растрате экс-управделами губернатора Алтайского края

Суд отпустил домой обвиняемого крупной растрате экс-управделами губернатора Алтайского края

15
0

Центральный районный суд Барнаула в ходе очередного заседания по делу бывшего управделами губернатора Алтайского края Алексея Белобородова, которого обвиняют во взяточничестве и растрате, 29 мая принял решение отпустить его под домашний арест. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказал адвокат экс-чиновника Олег Горохов.

Ранее суд на аналогичные ходатайства отвечал категоричным отказом, мотивируя это тем, что подсудимый, покинув камеру, может попытаться оказать давление на некоторых свидетелей, а также получить доступ к изъятым доказательствам по делу или же скрыть следы преступлений. Как объяснил адвокат, теперь эти доводы потеряли свою актуальность. «Если кратко обозначить основания, то любая мера пресечения, связанная с содержанием под стражей, отменяется, если в ней отпадает необходимость. Мы действительно убедили судью, что такая необходимость отпала, потому что основные свидетели по делу допрошены, притом допрошены именно те, кто выражал опасения, что Белобородов сможет каким-то образом на них надавить или повлиять. Изучены практически все письменные материалы, которые представило обвинение, поэтому здесь тоже каким-то образом повлиять или воспрепятствовать рассмотрению дела он не может. Исходя из этого, мы заявили в суде ходатайство, суд его удовлетворил», — рассказал Олег Горохов.

При этом рассмотрение дела едва ли близится к завершению. Как отметил юрист, несмотря на весь объем проделанной в суде работы, пока были допрошены только основные свидетели. «Рано говорить о том, что рассмотрение дела выходит на финишную прямую. У нас еще и свидетелей осталось определенное количество, и к тому же только сторона обвинения закончит представлять доказательства. Еще какое-то время понадобится нам для того, чтобы представить доказательства защиты. Поэтому говорить о финише рано, я думаю, мы будем заканчивать только к концу июля, а может и позже», — добавил он.

Напомним, в октябре 2017 года в правительстве Алтайского края прошли обыски. Следователей, как тогда утверждали источники, привлекла позже не подтвердившаяся информация о том, что управделами  незаконно распорядился бюджетными 18 млн рублей, которые потратил на покупку трех автомобилей Mercedes. По решению суда Белобородов был отстранен от должности управляющего делами, а спустя полгода стало известно, что на тот момент еще врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко подписал указ о его увольнении. Через некоторое время управделами оказался в СИЗО, где у него ухудшилось состояние здоровья.

Алексей Белобородов обвиняется в том, что, вступив в сговор с директором ООО «СК «РемСтрой» Евгением Фокановым, якобы сделал того главным строительным подрядчиком подконтрольного Управления. До 2015 года управделами при помощи Фоканова, по версии следствия, похитил у края 32 млн рублей на работах, которые подрядчик либо не выполнял, либо же проводил по завышенной стоимости. Взамен за услуги экс-чиновника Фоканов отплатил ему бесплатными ремонтом и строительством объектов на территории двух усадеб Белобородова, потратив на это 3,6 млн из бюджета компании.

В настоящий момент в Центральном районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Алексея Белобородова, которого обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере в виде иного имущества и в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*