Домой Новости России Суд присяжных признал заморивших малыша голодом родителей виновными

Суд присяжных признал заморивших малыша голодом родителей виновными

7
0

Суд присяжных признал заморивших малыша голодом родителей виновными

В Нижегородской области присяжные заседатели единодушно признали 36-летнюю Ирину Власову и 34-летнего Андрея Власова виновными в убийстве своего сына Яромира.

Как стало известно, ребенок появился на свет абсолютно здоровым, но спустя несколько месяцев оказался в реанимации в тяжелом состоянии. Причиной болезни стали религиозные соображения родителей, которые морили ребенка голодом и отрицали традиционную медицину.

Медики боролись за жизнь мальчика, поступившего в больницу, но спасти его не удалось. По словам врачей, трехмесячный ребенок, который родился с весом более 4 кг, похудел до 2 кг 700 граммов. Из-за постоянного голода малыш ослеп и получил гиповолемический шок.

По словам соседей семьи, родители воспитывают еще двух детей (от первых браков). Старшие дочери развиваются по годам, не выглядят истощенными и дружат с другими детьми. Педиатр, которая наблюдала за ребенком после рождения, отметила: с семьей она была знакома несколько лет, родители никогда не злоупотребляли спиртным, всегда производили впечатление адекватных людей. Мальчик во время осмотра был одет в памперсы и новую одежду, реагировал на звуки, поведение его соответствовало возрасту. Мать младенца рассказала медсестре, что кормит сына грудью.

После того, как послеродовой патронаж был закончен, родители в назначенный день на осмотр ко врачу с ребенком не явились. Педиатра это не удивило — врач решила, что семья решила встать на учет в частную клинику, однако на всякий случай отправила домой к семье новорожденного участковую медсестру. Она несколько раз ходила по указанному адресу, но дверь никто не открывал.

Позднее родители пояснили, что не хотели никому показывать сына до крещения.

Вызов на Нижегородскую станцию скорой медицинской помощи поступил 21 июля 2017 года. Звонивший мужчина сообщил, что мальчик трех месяцев посинел и задыхается. Врачи выехали немедленно. На вопрос прибывших медиков «Что случилось», отец ребенка спокойно ответил, что его сын умирает. Малыш, отметили врачи, находился в крайне истощенном и обезвоженном состоянии. По словам матери, ребенок отказывался от еды последние 2 дня. Однако врачи уверены: это результат нескольких недель голода. Яромира немедленно отправили в реанимацию. До самой смерти малыш в сознание так и не пришел. То, что супруги своевременно не вызывали врачей на дом, они объясняли своей занятостью.

Доследственную проверку полиция начала в тот же день. Но вскоре все материалы забрали в следственный отдел по Канавинскому району следственного управления СКР по Нижегородской области. Изучив все материалы, старший следователь Ольга Кузнецова 4 сентября возбудила уголовное дело по статье 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») УК РФ. Она сразу начала изучать медицинскую документацию и опрашивать родных.

Как удалось установить сотрудникам полиции, супруги считают себя анастасийцами — сторонниками движения «Звенящие кедры России». Последнее объединяет христианские и языческие ценности. Формально организация, призывающая к единению с солнцем, не входит в перечень деструктивных сект. При обыске в квартире у родителей умершего младенца обнаружили листы с молитвами и множество свечей. Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила адекватность отца и матери Яромира. Официальной причиной смерти мальчика стали органические изменения головного мозга — к ним привело истощение.

Однако сами Власовы вину не признавали. По их версии, мальчик внезапно чем-то заболел, и при первых же заметных симптомах они вызвали скорую.

Отмечается, что в октябре прошлого года (то есть через 4 месяца после смерти сына) Ирина родила еще одного ребенка. Следствие закончилось в ноябре 2018 года. Власовы заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных.

Присяжные единогласно признали чету Власовых виновной в умышленном убийстве Яромира и отказали им в снисхождении. Суд приговорил Ирину к 13 годам колонии общего режима Андрея — к 11 годам строгого режима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*