Телефонный роман

Телефонный роман

Благословлен тот, кто придумал телефон! И трижды благословлен тот, кто сделал телефонную связь такой ненадежной, такой непредсказуемой… Потому что, когда набираешь нужный номер (правильно набираешь, черт возьми!!!) и в шестой раз попадаешь не туда — это, возможно, судьба. 

…Когда приятный баритон вот уже в который раз поинтересовался, может ли он услышать Марину, Наталья не выдержала. "Нет, сегодня вам не суждено до нее дозвониться", — ответила она.
— А и правда, — неожиданно легко согласился невидимый мариноискатель. — Я вас очень отвлекаю?
— От чего? — опешила Наташа, которая как раз мучилась от скуки и безделья, раздумывая: то ли пройтись по магазинам, то ли засесть за курсовую. Для магазинов не было денег, а курсовая, хоть и висела над ней дамокловым мечом, почему-то совсем не хотела писаться.
— Ну… мало ли… может быть, вам надо обед готовить… 
Обед готовить действительно было надо. Но лень. К тому же голос был определенно приятный, хотелось слегка пофлиртовать, и… 
— Ну, что вы, нисколько… 
И они начали общаться. В процессе общения выяснилось, что музыка им нравится одинаковая, взгляды на жизнь удивительно сходятся, да и вообще эти сорок минут пролетели незаметно (хорошо, что у нас пока нет счетчиков на телефонах!). 
— Можно, я позвоню завтра? 
— Можно. Запишите номер… ("Главное, чтобы на эту Марину не нарвался", — мелькнула у нее ревнивая мысль). На Марину он не нарвался. Следующий их разговор продолжался уже полтора часа. Родителям прорваться к телефону было невозможно. А она, только положив трубку, уже начала ждать завтрашнего дня — он обещал позвонить снова… 

Наталью перестали смешить страдания подружек (позвонит — не позвонит). Она начала понимать их нежелание отлучаться далеко от телефона. Даже отправляясь в душ, она не закрывала дверь — а вдруг именно в этот момент он решит набрать ее номер? День ее разделился на две части: до его звонка и после. Причем как первая, так и вторая часть проходили отнюдь не под знаком написания курсовой: "Когда он не звонит, я не могу ничего делать, потому что он не позвонил. Я жду. Как только он позвонил, я снова не могу ничего делать — потому, что он позвонил! Я хожу и по сорок раз вспоминаю, что он мне сказал, с какой интонацией, думаю, что он имел в виду…" Из дому она выходила так: "Ну, еще пятнадцать минут подожду, и тогда уже точно пойду. Как, пятнадцать минут уже прошло? Ну, вот сейчас, до десяти досчитаю… Что-то я быстро сосчитала, дай-ка помедленнее… Ну, еще до пяти…" В конце концов, уже безобразно опаздывая, она буквально железной рукой брала себя за шиворот и выволакивала из дому. Уже на лестнице ее охватывало непреодолимое желание вернуться и подождать еще немного. Наталья ругала себя последними словами и отправлялась в библиотеку. Встречи с подругами сократились до минимума, да и те она старалась перенести на свою территорию, поближе к аппарату. Тем более, если он звонил один раз, это еще не значило, что сегодня больше нечего ждать. "Извини, я уже соскучился", — эти слова она могла слышать и раза по четыре за день. И каждый раз радовалась, будто со времени его последнего звонка прошла уже как минимум неделя. И, казалось бы, все уже обсудили — нет, всегда находилось, о чем побеседовать еще пару часов. 

Телефонный роман — роман двух голосов. Все лишнее уходит, остаются только слова и интонации. Его голос — мягкий, бархатистый, — и ее, восторженный, лучащийся весенним солнцем. Хотя до весны еще очень далеко… Самое интересное, что встретиться по-настоящему им даже почти и не хотелось. Точнее, было страшно разочароваться. Поэтому Наталья на предложения Андрея увидеться как-нибудь в городе реагировала вяло, всякий раз придумывая какие-нибудь уважительные причины. Она опасалась крушения иллюзий: а вдруг он окажется совсем не таким, каким она его представляла? Или она ему не понравится? И тогда… будет ли смысл снова звонить друг другу? А ведь без этих разговоров ни один из них уже не представлял своего существования. "Очень удобно устроился, — рассуждала ее подруга. — Подарков на праздники дарить не надо (позвонил, поздравил, поболтал — и ты счастлива); торчать под мокрым снегом, ожидая тебя, когда ты опаздываешь на свидания, тоже не надо — сиди в теплом доме и держи трубку. Можешь параллельно есть, пить, чесаться и смотреть телевизор. Хотя… 

Ты ведь тоже не обязана всегда выглядеть хорошенькой. На косметику ни денег, ни времени тратить не надо, наряжаться не обязательно: драный халат и шерстяные носки — вот твой вечерний туалет; на голове черте что — все равно не видно… Классно! Надо мне кому-нибудь позвонить. Авось подвернется какой-нибудь… супермен. О, я сразу на сотовый буду звонить, чтобы уж наверняка!" Авантюра подруги, кстати, закончилась именно так, как она и планировала. Правда, сначала ей пришлось перебрать огромное множество номеров, да и сделать вид, что соединили неправильно, было сложновато; зато в восторге она была полном: "Слушай, это прямо как лотерея! Без выигрыша, без выигрыша, а потом бац — и счастливый номер!" А вот Наталья до сих пор так и перезванивается со своим телефонным ухажером. Без личных встреч. То есть встречи-то были, но все как на подбор неудачные. Хотя он внешне оказался один в один мужчиной ее мечты. Да и она тоже. Но все время как-то оказывалось, что и говорить не о чем, и общаться сложно… 

После плохо сложившихся свиданий, разочарованные, они приходили домой… и руки сами тянулись к телефону. И вот тогда находились и нужные слова, и темы, и исчезала дурацкая напряженность и тяжелые паузы. Этому "роману" уже три года ("Давно бы уже поженились и детей нарожали", — комментировала подруга, Наталья только отмахивалась). Он нисколько не мешает Натальиным отношениям с "настоящими" ухажерами. Хотя мешает, конечно: все-таки его приходится скрывать (ревнивые нынче мужчины пошли…). Да и их жалкие попытки "умно пообщаться" не идут ни в какое сравнение с разговорами с Андреем. Так что, похоже, все это будет продолжаться еще долго. Чем закончится — неизвестно. "А собственно, почему все должно чем-то закончиться? Нам и так хорошо", — беззаботно говорит Наташа. И, похоже, она не кривит душой. Ведь правда — хорошо! Главное, поговорить всегда есть с кем… А остальное приложится. Когда-нибудь, как-нибудь — неважно. 

…Ведь и правда получается — женщины любят ушами… А особенно меня привлекает возможность непринужденно-небрежно выглядеть. Одна тележурналистка как-то писала: "Еще в молодости я поняла, что мое лицо идеально подходит для работы на радио…" Решительно, пора идти звонить! Какие там цифры подбросит нам сегодня судьба?

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*