Домой Новости России Тень Троцкого алтайская финская компании поспорили суде из-за детали ледобура

Тень Троцкого алтайская финская компании поспорили суде из-за детали ледобура

9
0

Финская компания KL-Teho Oy, занимающаяся товарами для активного отдыха, поспорила в суде с алтайскими ООО «Тонар Плюс» и ПК «Тонар» из-за ручки к ледобуру. Как следует из документов, опубликованных на сайте Арбитражного суда Алтайского края, финны в своем иске потребовали запретить ответчикам использовать в производстве запатентованную ручку, а также изъять и уничтожить все образцы ледобуров, на которых она используется. Однако же сейчас дело идет к заключению мирового соглашения, рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» юрист группы компаний «Тонар» Руслан Драчев.

Еще в 2008 году финской компании удалось получить патент на упомянутую рукоятку. Относительно недавно бизнесмены обнаружили аналогичное решение на четырех образцах алтайских ледобуров, причем в модельном ряду, направленном на замещение «дорогих аналогов импортного производства». Требования финнов на первый взгляд кажутся обоснованными, однако же, как объяснил Руслан Драчев, зарубежная компания при регистрации интеллектуальной собственности нарушила определенные требования к патенту на промышленный образец, который должен соответствовать некоторым критериям оригинальности. В перспективе ответчик мог направить свои возражения в Роспатент, что в итоге вылилось бы в отмену регистрации. Об этом алтайская компания уведомила представителей истца, предложив им рассмотреть возможность заключения мирового соглашения.

Вместе с тем «Тонар» уже снял злополучную ручку с производства, заменив ее другой, более качественной и простой в производстве, как заверил юрист, а значит условия, при которых нарушалось право интеллектуальной собственности, были устранены. Единственный вопрос вызывают остатки продукции, которую не успели продать в зимний сезон. «Сезон по ледобурам завершен, те ледобуры, что мы произвели, практически распроданы. Какая-то часть их еще осталась, но мы просто поменяем на них ручки и все. Сейчас договариваемся о том, чтобы они за небольшую денежную компенсацию разрешили нам оставить продукцию, возвращать которую будет слишком дорого, к примеру, из Европы. Торгуемся по сумме, это где-то 1,5-3 тысячи евро», — объяснил юрист. Он также добавил, что выплата компенсации в этой ситуации — вполне адекватный шаг, тем более что «Тонар» действительно нарушал права финнов, пусть и делал это ненамеренно.

Собеседник также оценил сам иск и его значение для компании. «Знаете, когда я увидел этот иск, я даже внутренне обрадовался. Про наш Алтайский край много говорят, что он депрессивный и так далее, но я горжусь тем, что у нас есть организация, которая конкурирует с Rapala VMC Corporation: KL-Teho Oy — это их структурное подразделение. Представляете, фирма с вековыми традициями, которая известна в мире, была вынуждена обратиться с иском к барнаульской компании. То есть, мы их потеснили», — поделился своим взглядом на ситуацию Драчев.

Он выразил надежду, что уже в ходе следующего заседания мировое соглашение будет заключено (если к тому моменту его удастся согласовать). В противном случае 4 июня стоит ожидать переноса слушания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*