Домой Новости России Трагическая прогулка барнаульском бору закончилась лесного стрелка приговором 15 лет

Трагическая прогулка барнаульском бору закончилась лесного стрелка приговором 15 лет

14
0

27 ноября Алтайский краевой суд вынес приговор жителю Барнаула 34-летнему Александру Никифорову, также известному как «лесной стрелок». Его признали виновным в сопряженном с разбоем убийстве учительницы Натальи Лапшиной. Ближайшие 15 лет согласно приговору мужчина проведет в колонии строго режима. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю.

У суда не возникло сомнений, что Никифоров во время лесной прогулки недалеко от шоссе Ленточный бор намеренно убил свою спутницу, выстрелив ей в спину, когда та отвернулась. Вещи убитой — телефоны, сумочку, в которой находились банковские карты, осужденный забрал с собой, а тело спрятал, забросав ветками. Эти действия следствием были квалифицированы как преступления, предусмотренные п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Отметим, что неделю назад, на предыдущем заседании, обвинение запросило для Никифорова 16 лет лишения свободы. Адвокат Сергей Дорожкин, представляющий интересы семьи убитой учительницы, на заседании отсутствовал и, по его словам, о приговоре узнал от адвоката Никифорова Эдуарда Бауэра. Защитник «лесного стрелка» также упомянул, что обязательно будет подавать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Однако Дорожкин до конца не уверен, что события будут развиваться именно так. Если жалоба не будет подана, то приговор вступит в силу уже через 10 дней.

Напомним, что 30 марта 2017 года, в лесу у шоссе Ленточный бор был обнаружен труп 43-летней жительницы Барнаула Натальи Лапшиной. По первой версии следствия, 28 марта 2017-го года она отправилась на прогулку в лес в компании Александра Никифорова, с которым накануне познакомилась в Интернете, где была убита. Уже 30 марта мужчину задержали. В ходе следствия Никифоров утверждал, что его спутница случайно оказалась на линии огня, когда он целился по деревьям из пистолета ТТ. Тот факт, что подозреваемый скрылся с места преступления, забросав тело ветками и забрав мобильные телефоны убитой, он сам объяснил шоковым состоянием. Куда пропала сумка убитой он якобы не знал. Незаконно хранившийся у Александра Никифорова пистолет, который тот с полным магазином будто бы нашел за кафе «Ноев ковчег», подсудимый сдал добровольно во время обыска, чем оградил себя от преследования за незаконное хранение оружия. Основываясь на этом, следственные органы инкриминировали ему ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), так как правоохранители на тот момент не обнаружили мотива преступления.

В ходе продолжительного разбирательства в Центральном районном суде Барнаула потерпевшим, которые настаивали на переквалификации дела на ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), удалось добиться возврата материалов прокурору для дорасследования. Причиной стало вскрывшееся обстоятельство: с банковских карт Натальи Лапшиной в вечер убийства произошло списание почти 69 тысяч рублей. По той же причине в отношении Александра Никифорова было возбуждено еще одно дело по ст. 162 УК РФ (разбой), оба преступления рассматривались в рамках одного судебного разбирательства.

Прежняя версия следствия, как подтверждал теперь уже бывший руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев, оказалась ошибочной из-за промашек следователя Максима Салоса. Он не проверил, куда исчезла сумочка погибшей, а также куда исчезли деньги с банковских карт. Долгалев также рассказал, что пистолет, который подсудимый якобы нашел за кафе «Ноев ковчег», был произведен в Польше еще в 1953 году, но не числился ни в одной из баз. Что до обойм, то одна из них оказалась похищена в 1990-е годы в одной из военных частей в Чечне. Интересно, что версии произошедшего, которые на разных этапах рассказывал Никифоров, у следователей вопросов не вызвали, хотя полицейские, задержавшие мужчину, на нестыковки в рассказе «стрелка» обратили внимание сразу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*