Домой Мировые новости Трамп допускал военное вторжение в Венесуэлу

Трамп допускал военное вторжение в Венесуэлу

12
0

—>

Трамп допускал военное вторжение в Венесуэлу

Президент США Дональд Трамп несколько недель назад обсуждал возможное использование американских войск в Венесуэле, сообщили СМИ. На прошлой неделе Трамп одним из первых признал Хуана Гуаидо, который провозгласил себя временным президентом Венесуэлы, главой этого латиноамериканского государства.

Около двух недель назад американский лидер Дональд Трамп интересовался мнением авторитетных соратников по Республиканской партии относительно целесообразности начала вооруженной кампании США в Венесуэле, рассказал в беседе с изданием Axios сенатор Линдси Грэм, который принимал участие в этих консультациях. Законодатель уверяет, что порекомендовал хозяину Белого дома не спешить с вводом войск в латиноамериканскую республику, поскольку начало военной кампании может повлечь множество проблем для Вашингтона.

Трамп выразил удивление подобным подходом. Президент США заявил, что был уверен в поддержке его инициативы со стороны Грэма. На это сенатор парировал, что поддерживает привлечение армии для решения кризиса только в государствах, где имеют место события, угрожающие национальной безопасности США. Другие источники издания уверяют, что пока нет оснований для выводов о том, что Трамп действительно готовился к военному разрешению кризиса в Венесуэле. Более вероятно, что глава США в качестве основных рассматривал политико-дипломатические методы давления.

Но беседа президента с сенатором показывает, что силовой сценарий также рассматривался в Белом доме. При этом сам Трамп вскоре после прихода к власти в 2017 году говорил, что считает военную операцию одним из действенных способов прекращения хаоса в латиноамериканской республике. Информаторы газеты говорят, что окружение Трампа приложило немалые усилия, чтобы убедить президента в ошибочности подобного шага. Отметим, после усиления кризиса в Венесуэле и провозглашения спикера Национального собрания Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента страны Трамп стал первым мировым лидером, признавшим его полномочия.

Тем временем двоевластие в Каракасе сохраняется. В понедельник Гуаидо обратился к главе британского правительства Терезе Мэй с призывом не передавать Николасу Мадуро и его соратником золото, которое хранится в Банке Англии, назвав готовящуюся транзакцию незаконной, а золото – похищенным Мадуро у народа Венесуэлы. По данным Bloomberg, первая попытка Мадуро забрать золото стоимостью $1,2 млрд. потерпела крах. Банк отказал ему в проведении операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*