Домой Мировые новости Трамп победил террористов в Сирии

Трамп победил террористов в Сирии

4
0

—>

Трамп победил террористов в Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил о начале полного вывода американских войск из Сирии. Данное решение хозяина Белого дома вызвало критику как внутри США, так и в стане союзников на международной арене.

Американская администрация санкционировала вывод воинского контингента из Сирии, сообщила накануне глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс. На сирийском направлении стартует новый этап антитеррористической кампании, однако при необходимости США и их партнеры по коалиции готовы будут в любой момент возобновить военное присутствие в САР. Сотрудничество в формате западной коалиции будет продолжено, ставка будет сделана на лишение террористических группировок доступа к денежным и другим ресурсам, а также контролируемым территориям, передает РИА «Новости».

Несколькими часами ранее Трамп на своей странице в Twitter заявил, что США одержали победу над боевиками «Исламского государства»* (организация запрещена в России). Как уточнила Сандрес, триумф в борьбе с террористической организацией не следует понимать как расформирование коалиции. По информации Reuters, физически американские военные смогут покинуть Сирию за 2-3,5 месяца. Первыми из арабской республики вернутся сотрудники Госдепа – на их эвакуацию заложены сутки. В Пентагоне детали вывода континента не оглашают. Представитель американского военного ведомства Дана Уайт заявила, что антитеррористическая кампания пока не завершена, и США будут сотрудничать с другими государствами на всех территориях, где будет замечена активность «Исламского государства».

Утверждение Трампа о победе над боевиками в Сирии вызвало критику американских законодателей. Соратник президента по Республиканской партии Линдси Грэм считает, что, выводя военных, Трамп совершает ошибку в стиле своего предшественника Барака Обамы. Пока «Исламское государство» не уничтожено ни в Сирии, ни в Ираке. Без прикрытия, осуществляемого американским контингентом, беззащитными перед боевиками окажутся союзные войска и лояльные США отряды курдов. Работа, проведенная Вашингтоном по минимизации влияния Ирана в Сирии, во многом будет перечеркнута, уверен сенатор. Его коллега и единомышленник по партии Марк Рубио полагает, что, покинув Сирию, США столкнутся с волной неблагоприятных последствий, в числе которых не только восстановление мощи «Исламского государства». Глава представительства Демократической партии в Палате представителей Нэнси Пелоси выразила уверенность в том, что поспешное решение о выводе войск из Сирии Трамп принял, дабы отвлечь внимание общественности от суда над его бывшим советником Майклом Флинном.

Между тем, в распоряжении The Hill оказалось письмо на имя Трампа, завизированное группой в составе шести сенаторов, в числе которых Грэм и Рубио. Законодатели предупреждают президента, что уход США из Сирии автоматически означает бесконтрольное усиление диктатуры президента Башара Асада. Кроме того, поощрение получат Россия и Иран. Все эти факторы пагубно скажутся на американской национальной безопасности.

Великобритания также не разделяет оптимизм Трампа. Замглавы оборонного ведомства Соединенного Королевства Тобиас Эллвуд заявил, что не может поддержать решение президента США, а «Исламское государство» видоизменилось, но не стало менее опасным. В официальном заявлении британского правительства указывается, что совместная борьба участников коалиции с «Исламским государством» должна вестись и далее.

В Совфеде РФ считают, что слова Трампа о полном выводе войск не будут выполнены буквально. Первый заместитель главы комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что реальные шаги ограничатся возвращением кораблей, а вот спецназ и ВВС из Сирии выводить не станут. Впрочем, если бы тотальный вывод американских войск состоялся, Россия за полгода реально победила бы терроризм в Сирии. Вашингтон же никогда не стремился покончить с «ИГИЛ», уверен Клинцевич.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в беседе с РБК, в свою очередь, отметил: заявив о выводе войск из Сирии, Трамп реализовал одно из ключевых предвыборных обещаний. После нейтрализации «ИГИЛ» четкой миссии у американских военных в арабской республике не осталось, говорит эксперт. По мнению Лукьянова, часть контингента США все же может остаться в Сирии для предоставления помощи курдским формированиям. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает шаг Трампа выгодным Сирии. После самоустранения США от сирийского противостояния задача Москвы добиться прекращения гражданского противостояния путем переговоров с оппозицией заметно облегчится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*