Домой Новости России «Транснефть» потрясла основы экономики России

«Транснефть» потрясла основы экономики России

2
0

Транс нефти

«Транснефть» потрясла основы экономики России

«Транснефть» потрясла основы экономики России. Темур Козаев

Главная опора сырьевой российской экономики дала трещину: сразу несколько стран отказались принимать из РФ нефть из-за её чрезмерной загрязнённости. Теперь нашей стране предстоят немалые траты на выплату компенсаций другим государствам и очистку трубопроводов.

Прямо сейчас крупнейшая в мире система нефтепроводов «Дружба» совсем не соответствует своему названию. Дело в том, что она принесла в страны ближнего и дальнего зарубежья отравленное хлором сырьё. Российская нефть уже испортила оборудование на Мозырском НПЗ – белорусская сторона оценивает ущерб в 100 млн долларов. От главной кормилицы бюджета РФ отказались Польша, Германия, Украина, Словакия и Венгрия. И очень похоже на то, что это только начало крупных неприятностей для России и её основного бизнеса.

Проблемы с качеством нефти начались ещё 19 апреля, когда на него обратили внимание в концерне «Белнефтехим». Отечественная «Транснефть» обещала решить вопрос «в ближайшие дни», но, судя по всему, не сдержала слово. «Это серьёзная авария, в таких масштабах я встречаю это впервые», – констатирует партнёр агентства RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, чтобы полностью решить проблему, нужно будет по участкам отключать трубопроводы, освобождать их от нефти, промывать, а потом снова запускать нефть. «Это гигантская работа, которая будет стоить миллионы долларов», – подчёркивает эксперт. Однако этим траты не ограничатся: «Нашей стране каким-то образом придётся компенсировать поставки недоброкачественной нефти. Кроме того, Россия должна будет возместить финансовые потери из-за порчи оборудования как минимум на Мозырском НПЗ», – добавляет Крутихин. Также потребуется утилизация некондиционного сырья.

В чём же причина того, что испорченными оказались огромные объёмы нефти – по некоторым данным, до 700 тыс. тонн? Пока наиболее распространена версия, что какая-то небольшая добывающая компания запустила в «Дружбу» сырьё, в котором зашкаливало содержание хлорорганики. Её используют для того, чтобы увеличить количество извлекаемой из недр нефти.

Но вот что интересно. Приведённая цифра очень похожа на другую – именно 700 тыс. тонн составляют, по данным «Транснефти», «технологические издержки» при прокачке сырья. Таким эвфемизмом принято обозначать прямые потери нефти, волшебно исчезающей в трубопроводах. Следует вспомнить, что ранее ряд экспертов уже обвиняли монополиста в «присвоении» этих «потерь». В частности, на это указывал ведущий эксперт Союза нефтепромышленников Рустам Танкаев. Он отмечал, что компания, «не предъявляя никаких обоснований, год от года устанавливает размер норматива своих потерь при транспортировке чужой нефти». Пару лет назад эти заявления вызвали скандал, после чего «Транснефть» даже обязалась «скорректировать нормативы потерь», иными словами, изымать чуть меньше. Но когда в марте 2018 года «Наша Версия» задала компании вопрос о результатах этой работы, её пресс-служба затруднилась дать на него ответ.

Собственно, отечественная марка Urals и так не отличается высокими потребительскими характеристиками, а тут она стала вовсе «несъедобной». Кстати, эксперты отмечают, что именно «Транснефть» составляет этот экспортный коктейль. Компания «смешивает разные сорта нефти и экспортирует уже так называемую уральскую смесь», комментирует Михаил Крутихин.

В этой связи кажутся несколько смешными намерения вице-премьера Дмитрия Козака отыскать и наказать виновных. Ведь зачем зря метаться, если один из главных подозреваемых буквально под рукой? И на него, в частности, указывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он считает, что «скорее всего первичная вина ляжет на «Транснефть», потому что в основном она у нас гарантирует качество нефти при поставке на НПЗ». Впрочем, она займётся назначением другого крайнего. «Транснефть», уже в свою очередь, будет подавать иски к тому, кого обнаружит виновным в подаче такой нефти», – полагает аналитик.

Вот только установление источника отравы, остановившей экспорт главного российского достояния, выглядит эдаким отчётным мероприятием. Главное уже проделано: основы экономики РФ изрядно потрясены.

Случившееся обнажило тот факт, что «Транснефть» не контролирует процесс. Требования к нефтедобытчикам высоки. Но регулярные врезы в трубу и разливы нефти оказываются не единственной проблемой для них. Транспортная компания, по сути, не отслеживает, что заливают в трубу, на выходе поставляя экспортёрам сомнительный «компот». Причём сырьё от ведущих нефтедобытчиков разбавляется загрязнённой нефтью с мелких или старых месторождений. «Транснефть», похоже, не стремится вести постоянный учёт транспортируемого ею сырья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*