Домой Новости России Твердо поддержал Крым: жизненный путь актера Булдакова

Твердо поддержал Крым: жизненный путь актера Булдакова

230
0

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 апр — РИА Новости Крым. Артист театра и кино Алексей Булдаков был одним из тех культурных деятелей, которые поддержали позицию Владимира Путина по Крыму и выступили за воссоединение полуострова с РФ. Киев осудил выбор актера и внес в скандальный список «Миротворец» за «антиукраинскую пропаганду» и «манипулирование общественно значимой информацией». Тем не менее, он не изменил отношение к Республике.

В среду, 3 апреля, Алексей Булдаков скончался в возрасте 68 лет. Причиной смерти артиста стал оторвавшийся тромб. Трагедия произошла в Монголии, куда он поехал в качестве туриста, сообщил президент фестиваля театра и кино «Амурская осень» Сергей Новожилов. Тело актера планируется доставить в Москву из Монголии в четверг.

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. По окончании в 1969 году студии при Павлодарском областном театре драмы имени А.П. Чехова работал в этом театре. Позже был отправлен на службу в армию. В 1985-1992 годах Булдаков был актером Театра-студии при киностудии «Беларусьфильм». В 1993 году переехал в Москву, где работал во МХАТе имени М. Горького.

Впервые снялся в кино в 1982 году. Это была одна из главных ролей в военной картине Леонида Макарычева «Сквозь огонь». Следующие десять лет работал преимущественно актером второго плана. После съемок в фильме «Особенности национальной охоты, вышедший на экраны в 1995 году, (сыграл роль генерала Иволгина) завоевал всенародную любовь.

Российский кинорежиссер и сценарист Александр Рогожкин решил использовать удачный образ генерала Иволгина и выпустил в 1996 году на экраны вышла комедия «Операция «С Новым годом!», а в 1998 году – сиквел «Особенности национальной рыбалки». В 2000 году вышел очередной фильм из этой серии – «Особенности национальной охоты в зимний период», а в 2003 – комедия «Особенности национальной политики».

Актер сыграл 120 ролей в российских фильмах и сериалах. Самыми успешными и любимыми фильмами у зрителей стали кинокартины с участием Булдакова — «Сын за отца…» (1995), «Я — русский солдат» (1995), «Привет, дуралеи!» (1996), «Блокпост» (1998), «Антикиллер 2: Антитеррор» (2003) и «Парк советского периода» (2006).

Кроме того, в 90-х артист попробовал себя в роли певца, записав с Владом Забелиным альбом «Особенности национального шансона». Также в 2001 и в 2011 годах Булдаков выпустил еще несколько альбомов.