Творческий вечер Ады Роговцевой: зрители плакали и выстраивались в очередь с цветами

Роговцева вместе с друзьями-актерами играла отрывки из своих спектаклей

фото:
Анатолий Бойко

Накануне выходных в Киеве прошел творческий вечер, посвященный 80-летию легендарной украинской актрисы, Героя Украины Ады Николаевны Роговцевой. Напомним, свой день рождения народная артистка отметила еще 16 июля, но официальное торжество было решено перенести на разгар театрального сезона. Вечер назывался «С теми, кого люблю», а срежиссировала его дочь Роговцевой, Екатерина Степанкова. Началось все с приветственного слова президента, который вручил Роговцевой государственную премию имени Александра Довженко. На сцене Петр Порошенко заявил, что эта премия формально — «за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства». «А на самом деле — просто за то, что Украина вас любит, дорогая и любимая Ада Николаевна», — сказал Порошенко.

Роговцева вместе с друзьями-актерами играла отрывки из своих спектаклей («Розовый мост», «Вася должен позвонить», «Похоже на счастье» и другие), читала монологи и свои стихи, а на большом экране показывали лучшие кинокадры с участием Роговцевой за ее почти 60-летнюю карьеру в кино. Зал не раз взрывался аплодисментами, а многие зрители не скрывали слез, особенно в моменты, когда Ада Николаевна вспоминала любимых мужа и сына, уже ушедших в мир иной. Накануне вечера Роговцева призналась журналистам: «Хорошо, когда долго живешь, но это испытание. Но все равно нужно ждать лучших времен. И делать что-то, чтобы их приблизить».

На сцене Ада Николаевна была непредсказуемой и трогательной. Неожиданно хватала бутылку и пила на брудершафт, раздавала пощечины, пускалась в пляс с актером и режиссером Ахтемом Сеитаблаевым, но все это было по роли. «Перед знакомством с Адой Николаевной я очень волновался, у меня буквально дрожали коленки, — вспоминает Сеитаблаев, который в одной из сцен сыграл мужа Роговцевой, Костя Петровича Степанкова в молодости. — Уже через час у меня было ощущение, что я знаю Аду Николаевну не один год. А сейчас я часто называю ее просто — Мама Ада».

Среди приглашенных было немало военных, волонтеров, студентов, коллег актрисы и политиков, которые по окончании действа, наравне со всеми зрителями, стояли в очереди, чтобы подарить букет виновнице торжества. Министр культуры Евгений Нищук признался «Сегодня», что с Роговцевой его многое связывает: «Мы с Катей Степанковой учились у одного мастера, Валентины Ивановны Зимней. А еще, будучи студентом театрального, я бегал на спектакли с участием Ады Николаевны и имел честь сниматься в одном фильме с Костем Петровичем Степанковым. Мы все должны гордиться, что живем в эпоху Ады Роговцевой».

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*