Ученые создали первую вакцину против героина

Ученые института Скриппса создали вакцину против действия героина для бывших наркоманов, проходящих курс реабилитации. Исследования нового препарата на лабораторных мышах продолжались восемь лет, в результате чего было доказано, что соединение может нейтрализовать героин, введенный в организм в любых дозах.

Новая вакцина работает по тому же принципу, что и другие подобные препараты. В организм пациента вводится определенная часть молекулы героина, на которую формируется иммунный ответ, причем антитела нейтрализуют не только сам героин, но и компоненты, которые вызывают чувство эйфории. В результате молекулы наркотика и его производных уничтожаются лимфоцитами в кровотоках и не достигают мозга, а значит, наркотик не сработает: эффективность инъекции героина не превысит уровень воздействия обычного физраствора.

Отсутствие эйфории сможет помочь выздоравливающим потребителям героина удержаться от соблазна рецидива, утверждают разработчики. После испытаний на грызунах исследователи института Скриппса, в сотрудничестве с учеными университета Содружества Вирджинии, протестировали вакцину на четырех макаках-резус.

Животным ввели три дозы вакцины, которые обеспечили обезьянам эффективный иммунный ответ, который особенно хорошо проявлялся в течение первого месяца после введения, впрочем, действие вакцины продолжалось более восьми месяцев, и никаких негативных побочных эффектов исследователи не отметили. Двое из животных были вакцинированы дважды. Первый раз – за семь месяцев до начала эксперимента. Иммунный ответ на прививку был получен у всех четырех макак, однако обезьяны, которым ввели повторную дозу, намного сильнее противодействовали героину, так как их иммунная система уже обладала «памятью» на молекулы наркотика, а повторная вакцинация просто усилила иммунитет.

Исследования на людях пока не планируются, однако разработчики вакцины настоятельно рекомендуют начать клинические испытания на добровольцах. Анти-героиновые вакцины разрабатывались и ранее, однако все они были неэффективны для людей. Новая вакцина – первое соединение, которое работает на приматах и, скорее всего, безопасна для человека. Главная особенность препарата в том, что он работает только против героина, не затрагивая остальные опиоиды.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*