Универсалов нет, но мы держимся

Универсалов нет, но мы держимся

Несмотря на то, что сегодня на каждом углу появилось дикое количество курсов, которые учат или обещают научить всех желающих азам ведения digital-кампании, по-настоящему компетентные кадры приходится выискивать буквально вручную.

Во-первых, digital-среда крайне динамичная и постоянно меняется, все время появляются новые тренды, а инструменты быстро устаревают. Адаптация в подходах требуется постоянно. Именно поэтому любая рекламная кампания, даже спланированная по всем теоретическим правилам, начинается с тестового периода, после которого все равно корректируется – теория могла устареть. Курсы же зачастую учат классическим подходам и не формируют навыки анализа тенденций.

Во-вторых, даже если человек-кандидат прошел хорошие курсы, это в любом случае дало ему лишь начальную базу и не дало ни малейшего понимания разницы, какие форматы, к примеру, таргетированной рекламы лучше работают для каких бизнесов и клиентских задач. Поэтому ожидать эффективности от «свеженаученного» на курсах человека не приходится. На любые теоретические знания должен быть наложен опыт. А кадры с опытом редко оказываются на открытом рынке труда, по-настоящему сильных специалистов немного – их перекупают.

В-третьих, клиент зачастую не может адекватно оценить качество предоставляемых ему услуг, поэтому сейчас много дилетантских предложений. Новые агентства и фрилансеры появляются как грибы после дождя из-за высокого спроса на эти компетенции. Помимо всего прочего, это плодит нарушения законодательства и юридические риски. Такие горе-маркетологи часто не соблюдают авторских прав, копируют чужие тексты и картинки, не следуют правилам проведения розыгрышей и лотерей в SMM, не знают требования и нормы к рекламе медицинских услуг и так далее. Но рынок – система саморегулирующаяся, и в итоге, множество таких дилетантов выходят на поиски новой работы и приходят на собеседования.

Приводит это к тому, что после публикации вакансии по контекстной и таргетированной рекламе в ответ звенит гнетущая тишина. Или приходят резюме кандидатов, у которых нулевой опыт, а за плечами – только курсы и набор умных слов при разговоре. Речи о том, чтобы один и тот же человек умел и контекст вести грамотно, и таргетированную рекламу настраивать – это уже на грани фантастики. Опытные HR-специалисты смотрят на такую вакансию и говорят: ты хочешь слишком универсального человека, разбивай компетенции. Но зачастую нам нужно, чтобы профессионал умел и то, и другое. А ведь это только две позиции из всего массива digital.

Мы стали брать молодых людей, без оглядки на образование, но с нужным профильным мышлением и учить внутри агентства. Но это долго и надо еще не прогадать с самим сотрудником. Всегда остается риск, что клиент может «увести» работника к себе, предложив более широкий соц. пакет.

Есть еще две интересные тенденции. Первая – если на собеседование наконец приходит «продвинутый» специалист, каждый второй предлагает тебе нанять его на фриланс, потому что хочет совмещать свои проекты и агентские. Однако такое «сотрудничество» не всегда выгодно. Агентство отвечает перед клиентом за конкретные звонки в отдел продаж, а фрилансер, как субподрядчик, зачастую просто следует ТЗ и в качестве результата работы видит свой гонорар, а не решение бизнес-задачи клиента. Фрилансер не видит общей картины и не имеет должной вовлеченности, не говоря уже о дисциплине и ответственности. Да и хорошие фрилансеры тоже на вес золота.

Вторая тенденция – когда соискатели приходят из структур, где интернет-продвижение выросло из сайтостроения, а это больше техническая история, не маркетинговая. На собеседованиях они через одного твердят, что хотят заниматься стратегией и аналитикой, а не только контекст размещать. Но оборачивается все тем, что желание заниматься анализом есть, а вот системное мышление и глубокие навыки отсутсвуют. Настоящих аналитиков, назовем их красивым словом — digital-стратегов, почти нет и все они сделали себя сами.

Одним словом, рынок нуждается в системном решении проблемы кадрового голода и низкого уровня компетенций. Неслучайно в АКАР Урал совместно с Уральским федеральным университетом формируется сейчас образовательный проект, который будет запущен в сентябре текущего года. АКАР Практикум будет рассчитан на студентов 3-4 курсов, обучающихся по специальностям реклама и маркетинг любых вузов. В рамках практикумов большой блок будет посвящен как раз digital, чтобы исправить ситуацию с квалифицированными специалистами как для агентств, так и для внутренних структур клиентов.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*