Домой Новости России Уполномоченный по правам ребенка «разрешил» шлепать детей и вызвал скандал

Уполномоченный по правам ребенка «разрешил» шлепать детей и вызвал скандал

10
0

Уполномоченный по правам ребенка "разрешил" шлепать детей и вызвал скандал

Детский омбудсмен Урала считает, что безболезненный шлепок полезен при воспитании ребенка.

Шлепок — это не физическое насилие над ребенком, а «контакт, который позволяет дать понять ребенку, что он не прав» — именно эта фраза, произнесенная накануне уполномоченным по правам ребенка по Свердловской области Игорем Мороковым, вызвала скандал. Правда, как объяснил детский омбудсмен телеграм-каналу «Подъем», это должен быть не причиняющий боль и страдания шлепок.

Мороков убежден, что «шлепать» детей можно до двух лет, поскольку сигнальная система в этом возрасте еще не сформирована. При этом омбудсмен сослался на неназванных специалистов.

Эти «воспитательные шлепки» депутат Госдумы и член комитета по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина назвала «заслуживающими презрения».

«В свое время, будучи детским правозащитником Московской области, я видела, чем заканчиваются подобные „шлепки“. Сегодня шлепнул, завтра побил, послезавтра выбросил из окна ребенка. Как ненужную вещь», — цитирует сегодня «Ридус» Пушкину.

Депутат добавила, что каждый человек, поднявший руку на своего близкого, заслуживает как минимум презрения, а как максимум — уголовного преследования. Мороков выказал «странную позицию» для нашего времени, одна из самых актуальных проблем которого — семейное насилие, подчеркнула Пушкина.

Вврач-психиатр и доктор медицинских наук Анна Портнова тоже не согласилась с методом воспитания чиновника. Даже простой взмах рукой вредит психике ребенка, убеждена она.

— Это полнейшая глупость. Что может такого сделать младенец, чтобы его ударить? Если ребенок капризничает, значит, ему плохо, он что-то выражает так. И если ставить наказание за какой-то невинный проступок, то что будут делать родители, когда в 15 лет ребенок будет курить и пить. Убить его остается по повышению наказания? В младенчестве так и просто можно повредить ребенка. Странно такое слышать от мужчины, тем более от того, кто призван защищать права ребенка, —  объяснила телеканалу «360» врач.

А вот психолог Павел Жавнеров высказал противоположное мнение.

Для ребенка в любом возрасте важны физические ощущения. Если его шлепнуть по попе, он это почувствует. Это создает в голове правильное понимание того, что хорошо, а что плохо, что можно, а чего делать нельзя. Это некий воспитательный момент», — отметил Жавнеров, добавив, что, опасаясь получить по попе, получить наказание, ребенок больше не будет делать того, что нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*