Домой Новости России Юрист: решение суда в Англии по «Газпрому» и «Нафтогазу» – справедливое

Юрист: решение суда в Англии по «Газпрому» и «Нафтогазу» – справедливое

48
0

Юрист: решение суда в Англии по "Газпрому" и "Нафтогазу" – справедливое

Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело о признании и исполнении на территории страны решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нафтогазом Украины», сообщила российская компания.
Это решение вынесено 15 марта, говорится в сообщении.

«Судебный процесс в Великобритании приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция)», – заявили в «Газпроме».

Компания отмечает, что продолжит защищать свои права.
Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik прокомментировала это сообщение.

 

«Это решение, я считаю – промежуточная победа «Газпрома» над «Нафтогазом». Решение Высокого суда Англии и Уэльса, безусловно, справедливо, поскольку приостановлено рассмотрение дела о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитражного суда до момента рассмотрения жалобы «Газпрома» на это решение в апелляционной инстанции Швеции… Признавать решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса до рассмотрения апелляции шведским судом было бы неправильно, поскольку такое признание существенно нарушило бы права «Газпрома»», – отметила Мария Ярмуш.

По ее словам, есть основания надеяться, что апелляционный суд в Швеции полностью отменит решение арбитров.

«Апелляционная жалоба «Газпрома», как я считаю, заслуживает пристального внимания, поскольку адвокаты «Газпрома» указали на серьезнейшие нарушения, которые были допущены арбитрами при вынесении решения по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». И то, что эти нарушения выявлены, позволяет надеяться, что апелляционный суд отменит полностью решение арбитров о взыскании с «Газпрома» тех сумм, которые были взысканы по этому решению», – заключила Мария Ярмуш.

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал эти решения в суде шведского округа Свеа, который намерен рассмотреть апелляцию в октябре.
Тем не менее Украина пытается принудительно взыскать с него средства в разных странах. Так, в июне прошлого года Высокий суд Англии и Уэльса по просьбе «Нафтогаза» принял приказ об аресте активов «Газпрома» на британской территории, но в сентябре отменил его под обязательство концерна не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*