Домой Новости России В администрации Трампа разногласия по выводу войск из Сирии

В администрации Трампа разногласия по выводу войск из Сирии

53
0

В администрации Трампа разногласия по выводу войск из Сирии

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии вопреки рекомендациям команды по нацбезопасности, сообщает газета Washington Post.
Во вторник Белый дом объявил, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над террористической группировкой «Исламское государство»* не означает прекращения существования коалиции. Агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что все сотрудники госдепартамента США будут эвакуированы из Сирии в течение 24 часов, а вооруженные силы будут выведены в период от 60 до 100 дней.

Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри еще в понедельник продвигал диаметрально противоположную стратегию, напоминает газета. Во время презентации в Атлантическом совете Джеффри заявил, что США останутся в Сирии до тех пор, пока не будут достигнуты три цели: обеспечить победу над ИГ*, свести на нет влияние Ирана и добиться политического решения кризиса.

 

Министр обороны США Джеймс Мэттис в августе также заявлял, что войска США останутся до тех пор, пока в политическом направлении не будет достигнут прогресс. Схожую позицию обозначал и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. «Мы не уйдем, пока иранские войска находятся вне границ Ирана, и это включает иранские прокси-силы и военизированные отряды», — заявлял Болтон в сентябре.

Кроме того, в октябре госсекретарь Майк Помпео заявлял, что к цели победить «Исламское государство»* добавились две другие «взаимодополняющие задачи» — мирное разрешение конфликта и устранение всех иранских и поддерживаемых Ираном сил из Сирии.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд ранее в декабре заявлял, что военным США еще нужно «пройти долгий путь» в своей миссии по обучению сирийских сил, чтобы те могли справляться с ИГ*.

Конгрессмен Адам Кинзингер в свою очередь заявил, что Трамп повторяет ошибку экс-президента США Барака Обамы в Ираке, выводя войска и оставляя вакуум, который непременно заполнят экстремисты.
Ранее сообщалось, что на брифинге для журналистов высокопоставленный представитель администрации США ушел от ответа на вопрос, советовался ли президент Дональд Трамп с руководством Пентагона и госдепартамента перед тем, как принимать решение о выводе войск из Сирии. Ни Помпео, ни Мэттис также не делали каких-либо намеков на то, что вывод войск из Сирии обсуждается в администрации.

*Запрещённая в России террористическая организация

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*