Домой Мировые новости В Белоруссии запущена криптобиржа

В Белоруссии запущена криптобиржа

14
0

—>

В Белоруссии запущена криптобиржа

В Минске на территории Парка высоких технологий начала работать первая в СНГ криптобиржа Currency.com. Запуск проекта прошел в соответствии с декретом президента Белоруссии Александра Лукашенко «О развитии цифровой экономики».

Инвесторами Currency.com стали белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня и российский предприниматель Саид Гуцериев. Фактическими инвесторами выступили компании Larnabel Ventures и VP Capital. Первая была основана семьей Гуцериевых для инвестиций в сектор информационных технологий. Вторая создавалась Виктором Прокопеней ориентированной на технологический сектор.

Суммарные инвестиции в проект составили около $10 млн. Доли господина Прокопени и господина Гуцериева в проекте не разглашаются.

Платформа планирует выпустить более 2 тыс. токенизированных активов, которые можно будет приобрести как за криптовалюту, так и за фиатные деньги. Пользователи Currency.com смогут завести деньги на биржу через прямой перевод или совершив платеж с помощью банковских карт Visa и Mastercard.

К работе на бирже допустят клиентов из всех стран, за исключением США и государств, которые являются фигурантами «черного» списка FATF (Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег).

По итогам года создатели криптобиржи рассчитывают получить выручку в $70 млн. Основным источников заработка станут биржевые комиссии, размер которых будет зависеть от типа операции. Ожидается, что находиться они будут в диапазоне от 0,2% до 1,5%.

Нельзя не отметить, что за то время, которое прошло с принятия декрета о развитии цифровой экономики в Белоруссии, рынок криптовалют существенно изменился. Если в декабре 2017 года он находился на пике, то к запуску первой биржи он сильно просел: за 2018 год капитализация рынка цифровых денег упала практически в 7 раз.

Впрочем, инвесторов это нисколько не смущает. Как отмечает Прокопеня, запускаемый проект больше связан с токенизированными ценными бумагами, чем непосредственно с криптовалютами. Он уверен: у биржи «отличные перспективы», что обусловлено высоким спросом и отсутствием конкуренции.

Гуцериев, в свою очередь, отметил, что их проект решает проблему нехватки на крипторынке традиционных финансовых инструментов, в связи с чем криптоинвесторы были отрезаны от рынка традиционных финансовых активов и лишены возможности конвертировать электронную валюту в фиатные деньги.

Хотя учредители биржи и настаивают на том, что приняли все меры для предотвращения отмывания денег, эксперты считают, что такие риски сохраняются. Связано это с тем, что правила биржи не в полной мере укладываются в международные подходы.

Ранее к жесткому контролю за оборотом криптовалют призывала и глава МВФ Кристин Лагард. При этом она отметчала, что фонд, со своей стороны, активно пытается предотвратить использование цифровых валют для отмывания денег или финансирования терроризма.

Существенное падение курса биткойна и системный коллапс криптовалютного рынка заставили всерьез задуматься о перспективах данного вида валюты. Скептики настаивают на том, что стать полноценным платежным средством криптовалютам уже не удастся. Впрочем, есть и те, кто убежден: рыночная капитализация криптовалют взлетит вверх в течение следующих пяти лет до $5-10 трлн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*