Домой Мировые новости В действиях Госдумы увидели раскол в российской власти

В действиях Госдумы увидели раскол в российской власти

17
0

—>

В действиях Госдумы увидели раскол в российской власти

По мнению политолога, вектор будущего политического развития Российской Федерации будет находиться в непосредственной зависимости от того, какая из вышеуказанных групп сумеет взять верх над оппонентами.

Под конец недели депутаты Государственной думы, вопреки критике экспертов и недовольству общества, все же приняли скандальные законопроекты авторства сенатора Клишаса о наказании за фейковые новости и неуважительные высказывания в адрес представителей власти.

Примечательно, что данные законопроекты не сумели получить даже в ряде профильных ведомств, раскритиковали его и представители парламентской оппозиции – фракции ЛДПР и КПРФ. Более того, негативный отзыв на документы поступил из Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Впрочем, буквально перед заседанием нижней палаты по этому поводу Генпрокуратура все же изменила свое мнение и выступила в поддержку законопроектов, что также внесли свою лепту в положительный исход их рассмотрения народными избранниками.

Против принятия документов в первом чтении голосовали депутаты от оппозиционных фракций КПРФ и ЛДПР, однако на расстановку сил это никак не повлияло.

«Уважение народа надо заслужить. И если вы запретите дураков называть дураками, они от этого не перестанут дураками быть», — эмоционально высказывался против введения ответственности за критику власти член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Проще говоря, документ действительно вызвал массу критики и нареканий, однако все равно был принят в первом чтении. О том, почему это стало возможным, одному из российских изданий рассказал известный российский политолог Аббас Галлямов.

«Следует понимать, чтобы не происходило на видимой поверхности, существует также довольно сильная внутриаппаратная борьба, которая имеет намного большее значение для судьбы страны, чем видимое внешнее противостояние между властью и оппозицией. Активная борьба внутри самой власти между разными группами влияния – именно это в основном и определяет будущий путь развития России. Очевидно, что внутри власти есть влиятельная группа, которая считает, что следует еще жестче закрутить гайки и продолжить движение по силовому сценарию. Есть также группы, которые считают этот путь бесперспективным, полагая, что он убьет инвестиционный климат и превратит Россию в некое подобие КНДР. В этих кругах зреет мнение, что работать нужно значительно деликатней, чтобы не быть слоном в посудной лавке», — пояснил суть сложившейся ситуации политолог.

По мнению Галлямова, вектор будущего политического развития России будет во многом зависеть от того, какая из вышеуказанных групп сумеет взять верх над оппонентами. «Именно борьбой между двумя этими группами и будет определяться общая динамика политического процесса в России. И если на минувшей неделе перевес сил был на стороне одной группы, то уже на этой – верх взяла другая группа, — группа условных «ястребов». Это очевидно, что если два таких крупных и серьезных ведомства, как Генеральная прокуратура и Кабинет министров меняют свое мнение на ходу, то это случается не просто так», — дал развернутый комментарий по поводу сложившейся ситуации Галлямов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*