Домой Мировые новости В ЕС заявили о неспособности Трампа свернуть «Северный поток-2»

В ЕС заявили о неспособности Трампа свернуть «Северный поток-2»

7
0

—>

В ЕС заявили о неспособности Трампа свернуть «Северный поток-2»

«Трубопровод давно строится, и реализацию этого проекта уже не так просто остановить», — заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер. По его словам, критика президента Трампа не является основанием для остановки проекта.

Комиссар Евросоюза по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер в беседе с немецким изданием Der Spiegel признал, что резкие заявления американского лидера Дональда Трампа, который не раз выражал недовольство строительством газотранспортной магистрали «Северный поток-2», не способны привести к сворачиванию проекта. Сколько бы хозяин Белого дома не критиковал проект, его слова не являются документом, на основании которого можно остановить работы, подчеркнул Эттингер.

Еврокомиссар признался, что лично он всегда критически относился к магистрали, рассчитанной на подачу российского газа по дну Балтийского моря в Германию. Однако следует признать, что строительные работы ведутся, и свернуть их будет очень непросто. Слов американского президента явно недостаточно для того, чтобы останавливать проект, добавил Эттингер.

Напомним, ранее Трамп указывал, что немецкий канцлер Ангела Меркель является заложницей российского руководства. Последняя обвинения в свой адрес отрицает, подчеркивая, что Берлин проводит внешнеполитическую линию исключительно в собственных интересах.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в разговоре с Welt am Sonntag выразил уверенность, что Вашингтон, добиваясь отмены строительства «Северного потока-2», руководствуется не стремлением защитить Украину, а собственными интересами. США претендуют на статус монопольного поставщика сжиженного природного газа на немецкий рынок, и ни о какой великой любви к Украине речь не идет, подчеркнул Шредер. В такой ситуации первым лицам Германии следует дать понять Трампу, что Америка не вправе указывать, с кем ФРГ следует реализовать масштабные экономические проекты, а с кем – нет.

О том, что «Северный поток-2» является исключительно коммерческим проектом, говорил и руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. Если США ужесточат санкции таким образом, что все западные партнеры выйдут из проекта, то у России хватит ресурсов для самостоятельного завершения строительства магистрали. Аналогичное заявление сделал глава Минэнерго Александр Новак. «Северный поток-2» будет достроен и запущен даже в условиях максимально жестких ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*