Домой Мировые новости В Госдуме устроили скандальную перепалку с участием лидеров фракций из-за волгоградского губернатора

В Госдуме устроили скандальную перепалку с участием лидеров фракций из-за волгоградского губернатора

16
0

—>

В Госдуме устроили скандальную перепалку с участием лидеров фракций из-за волгоградского губернатора

Примечательно, что губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров уже довольно давно подвергается критике, а ситуацию в области не раз называли, пусть не катастрофической, но точно требующей внимания.

Сегодня в Государственной думе разгорелся очередной скандал – лидеры фракций нижней палаты российского парламента устроили жаркую перепалку. Некоторым депутатам произошедшее напомнило «лихие девяностые». Горячую дискуссию спровоцировал своим выступлением член фракции ЛДПР Игорь Торощин, рассказавший о кризисной ситуации, которая сложилась в Волгоградской области.

Сразу после выступления Торощина к дебатам решили подключиться наиболее весомые представители высшего законодательного органа – председатель Государственной думы Вячеслав Володин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Единой России» Сергей Неверов. Что же до докладчика, то его и вовсе припугнули прокуратурой и риском лишиться депутатского мандата с неприкосновенностью.

Выступая на трибуне Госдумы либерал-демократ Торощин рассказал о том, что «волгоградская промышленность находится в катастрофическом состоянии». В происходящем докладчик прямо обвинил губернатора региона – единоросса Бочарова. «В области нет политического промышленного курса, зато существует рейдерство, выжимание последних соков из предпринимателей через налоговое давление, перепродажа имущества и земли предприятий. Активный спад промышленного производства в Волгоградской области наблюдается как раз в период руководства Андрея Бочарова», — заявил парламентарий.

Привел Торощин и вполне конкретный пример – Волгоградский судозавод, — предприятие, по словам парламентария, ушло с молотка всего за 324 миллиона рублей при начальной цене в 2,4 миллиарда. По такой же схеме, отмечает член ЛДПР, был продан обанкроченный завод под названием «Нефтегазмаш» — при начальной цене в 3,8 миллиарда рублей его умудрились продать всего за 103 миллиона. Как утверждает Торощин, Бочаров якобы сам назначал топ-менеджеров отдельных компаний, которые впоследствии разваливались.

«Это может оказаться бумергангом»

Лидер думской фракции «Единая Россия» Неверов сразу же отреагировал на этот доклад, посоветовав коллеге из ЛДПР более ответственно подходить к выступлениям, добавив, что глава региона не имеет никакого отношения к назначениям на высокие должности в ЗАО оборонного сектора. Кроме того, Неверов обвинил Торощина в том, что он использует трибуну нижней палаты с целью дискредитации персоны Бочарова, поскольку является его соперником на предстоящих выборах губернатора.

Позицию Неверова решил поддержать и спикер нижней палаты Володин. «Игорь Андреевич (Торощин – прим.), вы не собираетесь избираться на пост губернатора Волгоградской области?», — спросил спикер у докладчика. «Как решат в партии», — выпалил в ответ Торощин. «Вы сейчас втягиваете нас в свою избирательную кампанию. Подобное поведение трактуется как нарушение действующего законодательства. Прозвучали серьезные обвинения. Нам бы впоследствии не хотелось поднимать вопрос о снятии с вас депутатских полномочий», — добавил Володин.

Председатель Госдумы посоветовал депутату от ЛДПР направлять все данные о нарушениях правоохранителям и добавил, что распространение недостоверной информации с трибуны Госдумы – прямая дорога в суд. «Все это может оказаться бумерангом», — подчеркнул спикер.

Выступить в защиту своего однопартийца впоследствии решился и лидер ЛДПР Жириновский. «Нельзя так, Сергей Иванович (Неверов – прим.), — пожурил он лидера «Единой России» и предложил не закрывать депутатам рот, а собраться и поговорить. «Обратите внимание на Урал. Если бы там критика мэра и губернатора была своевременной, подобной ситуации бы не возникло. То же самое в Приморском крае и в Архангельской области», — пояснил Владимир Вольфович. В то же время, по словам Жириновского, «Единая Россия» уже проиграла в Волгоградской области. Кроме того, политик назвал Бочарова самым слабым российским губернатором на данный момент.

Неверов тут же нашелся, чем возразить Жириновскому. «Это не вопрос критики, это вопрос достоверности информации», — подчеркнул он.

Назад в девяностые

У некоторых депутатов, присутствовавших в сессионном зале, как они позднее признались, вся эта перепалка вызвала прямые ассоциации с тем, как проходили заседания нижней палаты в «девяностых» годах. «Мы уже скатываемся к тем годам, которые, казалось бы, давно забыли. Пор прекратить взаимные оскорбления, навешивание ярлыков, популизм», — обратился к коллегам член «Единой России» Владимир Шаманов. В то же время, по словам Шаманова, заявления либерал-демократов о волгоградском губернаторе являются безответственными. «Бочаров достойно ведет работу, решает массу задач, регион меняется на глазах», — объяснил Шаманов.

Немного остудить пыл коллег по парламенту удалось еще одному члену ЛДПР Сергею Иванову. Парламентарий напомнил участникам дискуссии, что регламентом запрещено обсуждение выступлений депутатов. В этой связи он обратился к ним с просьбой не превращать заседание Госдумы в балаган.

Примечательно, что губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров уже довольно давно подвергается критике, а ситуацию в области не раз называли, пусть не катастрофической, но точно требующей внимания. Не так давно издание «Ведомости» составило своего рода «черный список» глав регионов, которых президент России может в обозримом будущем освободить от должностей – в этом списке оказался и Бочаров. Впрочем, возможную отставку Бочарова журналисты в большей степени связывают не с ситуацией в регионе, а с утратой им позиций в области, называя его кандидатуру на предстоящих выборах слабой и требующей от «Единой России» поиска нового кандидата, имеющего более высокие шансы на победу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*