Домой Новости России В коалиции США заявили, что не бросят курдов

В коалиции США заявили, что не бросят курдов

48
0

В коалиции США заявили, что не бросят курдов

ВАШИНГТОН, 15 дек – РИА Новости. В коалиции США по борьбе с группировкой «Исламское государство»* заявили, что продолжают свои операции на северо-востоке Сирии и сотрудничество с курдскими вооруженными формированиями для борьбы с террористами. Заявление опубликовано на фоне угроз Турции начать военную операцию против сирийских курдов, которых она считает террористами.

«Миссия коалиции на северо-востоке Сирии остается неизменной. Мы продолжаем наши обычные операции, включая наблюдательные посты в приграничном регионе (на границе Сирии и Турции – ред.), для решения проблем безопасности нашего союзника по НАТО Турции. Мы по-прежнему привержены сотрудничеству с нашими партнерами на местах в целях обеспечения разгрома ИГ*. Любые сообщения, указывающие на изменение позиции США в отношении этих усилий, являются ложными и направлены на то, чтобы посеять путаницу и хаос», — говорится в заявлении коалиции.

На этой неделе стало известно, что США, несмотря на возражения своего союзника по НАТО Турции, развернули наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе, тем самым «прикрыв» курдские отряды от возможной атаки со стороны турецкой армии.
В пятницу президент Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов (YPG) в случае, если США не выведут их оттуда. Ситуацию в Сирии в тот же день Эрдоган обсудил по телефону с президентом США Дональдом Трампом.

 

В начале июня Анкара и Вашингтон одобрили дорожную карту по стабилизации в Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от террористической группировки «Исламское государство»* в июне 2016 года.

Согласно документу, курдские силовики должны быть выведены из города, так как Турция считает курдские отряды самообороны (YPG) пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. При этом власти Сирии категорически против присутствия сил США и Турции в Манбидже. Анкара неоднократно критиковала Вашингтон за задержку в реализации дорожной карты по Манбиджу.

Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдов на территории Сирии.
Сирийские курды составляют основу так называемых «Сирийских демократических сил» (SDF), которых поддерживают США в борьбе с группировкой «Исламское государство»*. Эта группировка контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. На этих территориях находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около 2 тысяч человек. Дамаск называет такое положение оккупацией.
США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. В районе Манбиджа формирований ИГ* в настоящее время нет.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*