Домой Мировые новости В Лондоне были осведомлены о подготовке похищения Хашкаджи

В Лондоне были осведомлены о подготовке похищения Хашкаджи

1
0

В Лондоне были осведомлены о подготовке похищения Хашкаджи

Разведка Великобритании еще в начале сентября была информирована о плане похищения саудовского «оппозиционера» Джамаля Хашкаджи, пишет The Daily Express. МИ-6 просила отменить операцию, рассказали источники издания.

Спецслужбы Великобритании были осведомлены о намерении спецслужб Саудовской Аравии похитить оппозиционного журналиста Джамаля Хакаджи, дабы не допустить публикации им невыгодной Эр-Рияду информации. Об этом рассказали осведомленные информаторы The Daily Express. Известно, что инициатором насильственного вывоза журналиста из Турции стали представители королевского двора. Их имена не разглашаются. Также не удалось установить, был ли осведомлен об операции наследный принц Мухаммед бен Сальман.

Собеседники издания в окружении убитого журналиста утверждают, что в распоряжении Хашкаджи оказались сведения об использовании Эр-Риядом в ходе военной кампании в Йемене запрещенных химических вооружений. Инсайдеры в разведке Соединенного Королевства говорят, о том, что журналист станет объектом силовой операции, и подробности последней им удалось узнать в первых числах сентября. Сама операция была реализована 2 октября, когда оппозиционер прибыл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить разрешительные документы на вступление в брак с турецкой гражданкой.

По первоначальному плану операции, сотрудники саудовских спецслужб должны были похитить журналиста и доставить его на родину, где Хашкаджи планировалось допросить. В то же время, судя по имеющимся сведениям, исполнителям разрешалось, при необходимости, решить проблему с неугодным властям журналистом иными способами. Известно, что указания давались представителями монаршего двора, однако роль Мухаммеда бен Сальмана пока не прояснена.

Лондон отслеживал исполнение операции. Внешняя британская разведка МИ-6 зафиксировала переброску группы по захвату журналиста 1 октября. Разведчики подали саудовским коллегам сигнал о необходимости отказаться от операции, но он не был выполнен.

Эксперт аналитического центра Генри Джексона Том Уилсон говорит, Хашкаджи был намного опаснее для Эр-Рияда, нежели обычный недовольный властями журналист. В свое время он входил в ближайшее окружение экс-главы королевской разведки, также Хашкаджи дружил с лидером террористической организации «Аль-Каида»* Усамой бен Ладеном, а в последний период жизни входил в радикальное исламистское движение «Братья мусульмане».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*