Домой Новости России В МИД рассказали, как не дать Западу построить «стену изоляции» Крыма

В МИД рассказали, как не дать Западу построить «стену изоляции» Крыма

72
0

В МИД рассказали, как не дать Западу построить "стену изоляции" Крыма

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Крым после воссоединения с Россией продолжает испытывать серьезное внешнее давление, однако комплексное решение вопросов социально-экономического развития полуострова и противодействие информационной войне позволят разрушить «стену изоляции», которую Запад пытается выстроить вокруг этого российского региона, заявил представитель МИД России Семен Григорьев.
«Сегодня Крым из всех регионов РФ, пожалуй, в наибольшей степени испытывает на себе внешнее деструктивное воздействие. Факторов множество, большинство из них общеизвестны», — заявил директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Григорьев на международной конференции «Крым в современной геополитике – пять лет «крымской весне», которая проходит в МИД РФ в четверг.

Дипломат перечислил задачи, которые в этой связи необходимо выполнять российским властям.

 

«Противодействие недружественной, а порой откровенно враждебной линии в адрес России требует консолидации усилий, комплексных мер политико-правового, финансово-экономического, информационно-пропагандистского, культурно-гуманитарного характера. С учетом накопленного пятилетнего опыта основные векторы приложения усилий, как представляется, должны быть следующими: закрепление осознания в мировом сообществе необратимости и легитимности принадлежности Крыма и Севастополя России, продвижение де-факто признания этой реалии с упором на уважение свободы политического выбора крымчан, разоблачение с международных трибун и в медийном пространстве злонамеренных домыслов о неких этно-конфессиональных конфликтах в Крыму, аргументирование отстаивание приверженности нашего государства обязательствам в правочеловеческой сфере, включая обеспечение прав национальных меньшинств и репрессивных народов», — рассказал Григорьев.

Среди других мер он перечислил «максимальное использование растущего торгово-экономического, инвестиционного, культурного, туристического потенциала Крыма, встраивание Крыма в проекты международного сотрудничества, развитие межрегионального взаимодействия, демонстрирование открытости крымского гражданского общества и бизнес-сообщества, готовности налаживать и развивать многоплановые связи на взаимной основе, усиление адресной работы с симпатизирующими России представителями деловых кругов, объяснение им преимуществ работы в свободной экономической зоне Крыма с указанием на значительную упущенную выгоду, раскрытие уникальной роли полуострова как логистического хаба».
Свою роль должно сыграть и гражданское общество, продолжил Григорьев, отметив использование ресурсов общественной дипломатии, которая в условиях санкций обладает большим пространством для маневра, чем дипломатия классическая. «В этом плане рассматриваем как весьма полезное начинание создание сети клубов друзей Крыма в различных странах мира», — добавил представитель МИД.

Кроме того, дипломат заявил о необходимости информировать через российские и зарубежные СМИ «об усилиях и достижениях федерального центра и региональных властей в социально-экономическом обустройстве новых субъектов, качественном улучшении жизни на полуострове», в том числе в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя».
«Перечисленные меры в совокупности создавали бы кумулятивный эффект, способный разрушить стены изоляции, которую пытаются воздвигнуть вокруг Крыма наши оппоненты. Продолжением «крымской весны» должно стать процветание полуострова в составе России, что послужит катализатором для дальнейшего подъема нашей страны», — заключил Григорьев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*