В мире растет заболеваемость лихорадкой денге и чикугуньей – вирусы мутируют

На Шри-Ланке зафиксирована беспрецедентная вспышка лихорадки денге – число заболевших превысило 100 тыс. С начала года из-за болезни здесь умерло 296 человек.

На сегодняшний день число случаев заболевания уже в два раза выше, чем за весь прошлый год, сообщает пресс-служба Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Одна из причин такого резкого роста заболеваемости в том, что вирус, распространяющийся в настоящее время с укусами комаров, мутировал, и иммунитет людей не справляется с такой нагрузкой.

По данным ВОЗ, лихорадка денге является одной из самых быстро распространяемых в мире и эндемична в 100 странах, в которых ежегодно регистрируется до 390 млн случаев заражения.

Вообще подъем заболеваемости по болезням, передающихся комарами, отмечается в странах с жарким влажным климатом.

Так, в течение 2016-2017 годов более 845 тыс. случаев заболевания лихорадкой денге зарегистрировано в странах Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанского региона. Наибольшее число – в Филиппинах, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Малайзии.

В Индии к середине июля более 30 тыс. человек заболевших, из коих 94 человека скончались.

В странах Панамериканского региона число заболевших с начала года составило свыше 300 тыс. человек, причем половина заболевших — в Бразилии, лидируют также Перу и Никарагуа. В Индии также отмечается подъем заболеваемости лихорадкой чикунгунья — 71,8 тыс. случаев с сентября 2016 года по настоящее время.

В Панамериканском регионе к середине июля зарегистрировано 60,2 тыс. случаев заболеваний. Наибольшая доля заболевших приходится на Бразилию — порядка 52,7 тыс. человек, 13 из которых скончались. В 2016 году было свыше 250 тыс. заболевших, 138 из них погибли от осложнений.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*