Домой Новости России В Москве пройдет конференция по Афганистану

В Москве пройдет конференция по Афганистану

30
0

В Москве пройдет конференция по Афганистану

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Конференция влиятельных афганских политиков и деятелей пройдет в Москве 5-6 февраля в Президент-отеле, где будут обсуждаться вопросы, касающиеся ситуации в Афганистане.
Представители талибов тоже примут участие в работе форума.

Участники
Инициатором мероприятия выступает афганская община в России, о чем ранее сообщил ее представитель Ахтар Мохаммад Сафи, отметив, что, помимо российской диаспоры, политиков и активистов из Афганистана, участие примут представители диаспор из Ирана, Пакистана и ряда стран СНГ.

Среди деятелей, которые примут участие в работе форума, значатся экс-президент Афганистана Хамид Карзай, а также экс-советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности и кандидат на пост президента на предстоящих в июле выборах Мохаммад Ханиф Атмар и ряд других представителей.
Особое внимание к этой конференции приковано из-за участия в ней представителей движения талибов, которые уже были в Москве в ноябре 2018 года на конференции «московского формата» по урегулированию ситуации в Афганистане.

В свою очередь, афганские власти не сообщали о намерении принять участие в межафганской конференции — конференцию «московского формата» в ноябре 2018 года они также пропустили.

В МИД РФ РИА Новости прежде объяснили, что данная конференция созывается именно афганской диаспорой и не является продолжением «московского формата» урегулирования по Афганистану.
Цели конференции
Талибы выступают против властей в Кабуле и в течение длительного времени ведут против правительства боевые действия, а также выступают против иностранного присутствия в стране. В связи с этим вопрос о примирении и достижении взаимопонимания между различными слоями в Афганистане на фоне попыток посадить талибов и правительство Афганистана за стол переговоров – один из основных.
Представитель движения «Талибан» в опубликованном заявлении сообщил, что в ходе встречи делегация, состоящая из десяти человек, планирует объяснить политику и линию талибов по таким вопросам, как «окончание оккупации» Афганистана иностранными войсками, установление мира в стране, и разъяснить свое видение будущего Афганистана.

Один из представителей афганской диаспоры в России Мохаммад Надир Шах, комментируя проведение мероприятия, указал, что наступил момент для организации широкого афганского диалога.

«На ней планируется организовать обмен мнениями о ситуации в Афганистане и поиск путей достижения мнения», — заявил один из представителей диаспоры Мохаммад Надир Шах, выразив надежду, что это будет способствовать сближению сторон и достижению взаимопонимания между афганцами.

Телеканал Tolo News, в свою очередь, процитировал слова участника конференции Мохаммада Ханифа Атмара, который сообщил, что конференция станет «отправной точкой для инклюзивных внутриафганских переговоров».

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, как сообщил телеканал 1TV News, заявил, что не настроен пессимистично относительно межафганских переговоров в Москве, хотя предпочел бы другой формат.
Как сообщил РИА Новости источник, близкий к организации встречи, участники межафганской конференции, возможно, обсудят принятие итогового документа.
Оценка МИД РФ
Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил РИА Новости, что Москва позитивно расценивает межафганскую встречу 5-6 февраля, добавив, что никаких официальных встреч с делегациями, включая представителей движения «Талибан» не будет.

«Это чисто межафганское мероприятие, они будут совещаться сами с собой. Мы смотрим на эту встречу очень позитивно», — отметил дипломат.

Кроме того, МИД России выпустил официальный комментарий ко встрече, подчеркнув, что подобное общение между самими афганцами способно придать инклюзивность политическому диалогу в Афганистане, открыть пути для участия в нем вооруженной оппозиции.

«Предстоящая встреча, по сути, воплощает в жизнь одобренный международным сообществом принцип «ведомого афганцами и принадлежащего афганцам» мирного процесса», — заявили в российском ведомстве.

Развитие идей «московского формата»
В то же время глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович высказал мнение, что предстоящая межафганская встреча в Москве является развитием идей «московского формата» по Афганистану, по его мнению, возможны хорошие результаты по итогам ее проведения.

«Это развитие идеи «московского формата», который проходил в конце прошлого года под патронажем МИД (РФ — ред.). В его ходе было достигнуто принципиальное соглашение о том, что представители «Талибана» готовы вести мирный диалог с представителями легальных политических сил Афганистана, не находящихся у власти. Во многом эта встреча будет посвящена налаживанию такого рода контактов», — сказал Мендкович РИА Новости.

Он отметил, что МИД РФ не может выступать официальным медиатором встречи, поскольку в ней представлены независимые политические силы, и Россия не вправе через контакты с ними вмешиваться во внутренний политический процесс Афганистана. Как отметил эксперт, Россия надеется, что подобные мероприятия сделают более простым и легким переходный период в Афганистане, который предстоит в ближайшее время в связи с выводом американских войск и новыми президентскими выборами. Президентские выборы в Афганистане назначены на 20 июля.

«Я считаю, что это (межафганская встреча в Москве — ред.) именно развитие «московского формата», то есть реализация соглашений, достигнутых в рамках «московского формата», — добавил Мендкович.

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира (ВСМ), который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.
«Я считаю, что действующее правительство Афганистана не может удержаться у власти. Так или иначе во главе страны встанут новые люди. То, что новые политические силы начинают заранее вести диалог с «Талибаном» о его интеграции в мирную политическую жизнь страны, я считаю, что это очень позитивный шаг. Я надеюсь, будут хорошие результаты у конференции», — подчеркнул эксперт.
В Афганистане войска США находятся с 2001 года, где проводят операции против боевиков террористической группировки «Исламское государство»* и радикального движения «Талибан». С последними США ведут переговоры, которые в Пентагоне уже назвали обнадеживающими. В конце января президент США Дональд Трамп заявил, что готов вывести войска из Афганистана, если будут достигнуты мирные договоренности по урегулированию в стране.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*