Домой Мировые новости В парламент Молдавии прошли четыре партии

В парламент Молдавии прошли четыре партии

3
0

—>

В парламент Молдавии прошли четыре партии

Лидер Демократической партии, бизнесмен Владимир Плахотнюк избран в молдавский парламент по одномандатному округу. По партийным спискам туда также войдут члены его партии, социалисты, представители блока ACUM и партии «Шор».

Новый законодательный орган Молдавии будет четырехпартийным, свидетельствуют оглашенные Центральной избирательной комиссией страны предварительные итоги парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье, 24 февраля. Явка на выборы превысила 49%. Наибольшее количество голосов по партийным спискам получила Партия социалистов, выходцем из которой является глава республики Игорь Додон. За нее проголосовало более 31% граждан республики.

Второе место неожиданно занял дебютант парламентской гонки – блок «Сейчас», которому отдали голоса 25% граждан Молдавии. На третьем месте оказалась Демократическая партия – более 24%. Кроме того, проходной барьер, который установлен на уровне 6%, преодолела партия «Шор» — 8,5% голосов. Выборы также проходили в одномандатных округах. Победителем в Ниспоренском округе стал лидер демократов, миллиардер Владимир Плахотнюк, в поддержку которого высказались почти 73% избирателей. Еще в одном мажоритарном округе победу одержал действующий глава правительства страны Павел Филипп. По одномандатному округу депутатский мандат завоевала также нынешний лидер социалистов Зинаида Гречаная.

Между тем, у российских правоохранительных органов к Плахотнюку имеются весомые претензии. Политик является главным фигурантом дела о выводе из РФ 37 млрд. рублей через фиктивные фирмы, зарегистрированные в Молдавии, при помощи фиктивных решений республиканских судов.

Подельником Плахотнюка являлся бизнесмен Вячеслав Платон. Схема действовала в 2013-2014 годах. Фальсифицированные решения судов предоставлялись в молдавский банк Moldindconbank, который затем списывал деньги, размещенные на его счетах российскими компаниями, в пользу третьих фирм и физических лиц. Центр исследования коррупции и организованной преступности оценивал масштаб деятельности «молдавской прачечной» в значительно большую сумму — $80 млрд. Избежать ответственности Платону не удалось, и в 2017 году он получил 18-летний срок заключения. Что касается Плахотнюка, то с 2017 года он находится под заочным арестом в России в рамках еще одного уголовного дела – об организации покушения на убийство предпринимателя Ренато Усатого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*