Домой Новости России В планах Минздрава: жениться и воевать можно, а выпить нельзя!

В планах Минздрава: жениться и воевать можно, а выпить нельзя!

7
0

Печень алкоголика на новогоднем столе!

В планах Минздрава: жениться и воевать можно, а выпить нельзя!

Параллельно с оптимизацией, то есть разгромом, лечебных учреждений наш доблестный Минздрав кинулся на разработку законопроекта по увеличению возраста покупателей алкоголя. Скворцова со товарищи собираются поднять возрастной порог до 21 года, как бы для сохранения здоровья подрастающему поколению.

Сюжет: Здоровье

Пить или не пить?

Вроде, и слова-то говорят правильные, и цели благие, но в реальности данный закон только ухудшит положение в этой сфере. Сейчас худо-бедно, но все же существует некий контроль за вино-водочной продукцией в магазинах. Минимальная безопасность покупателям гарантирована. А когда появится запрет, молодежь направит свои стопы в, так называемые, шинки, то есть к нелегальным торговцам за паленой водкой. Значит, жди визита гражданки с косой. Кроме этого, можно предсказать большой скачек продаж самогонных аппаратов. Уже сейчас у россиян их более полутора миллионов, а станет в два раза больше. Нельзя исключать и рост потребления «веселящих» наркотиков, ввиду отсутствия доступности портвейна и коньяка.

Кстати, данный запрет противоречит Конституции. Выходит, голосовать за правильного президента можно, а выпить за его победу нельзя. Что касается заботы о здоровье, то почему Минздрав не побеспокоится о сохранении оного на службе в армии? Ведь в рядах «доблестной и непобедимой» можно уже с 18-ти лет не только здоровье, но и жизнь потерять. Может быть, стоит одновременно с «антиалкогольным» законом поднять и возраст призыва? А заодно — и возможность вступления в брак? Процитируем министра Веронику Скворцову:

— Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь — это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем.

Культура застолья

Вот-вот, как раз на «форме потребления» и сосредоточимся. По мнению министра, если студенты отмечают успешно сданную сессию с горячительными напитками, то они «в будущем» обязательно станут напиваться до умиления? А взять те же проводы в армию или радушную встречу дембеля дома? Получается, кто родину защищал – тот «в будущем» алкоголик или, как минимум, пьяный дебошир? Может быть надо не запрещать, а воспитывать эту самую «форму потребления»? Только за столом, с добрыми друзьями и под хорошую закуску! И, конечно, знать меру! Займитесь умной пропагандой культурного застолья, дорогие товарищи медики! Запреты на молодежь не действуют. Мои ровесники прекрасно помнят горбачевский сухой закон и во что он вылился. В буквальном смысле, вылился. Ежегодно 50 000 официально зарегистрированных смертей от подпольной водки! Нет-нет, это были не какие-то совсем пропащие горькие пьяницы, а вполне приличные отцы и матери семейств. Пропойцы прекрасно знали, где и что покупать, чтобы не загнуться! А неопытные люди попадались на обман. Так как в магазине выпивку купить было невозможно, а обязательных событий со спиртным множество – люди шли к первым попавшимся подпольным торговцам. Каких событий? Поминки, свадьба, юбилей, Пасха, Новый год и т.д., и т. п…. В то не благословенное время редкий таксист не возил в багажнике десяток-другой самопальных поллитровок, а про упомянутые мной выше «стационарные» шинки знали все, включая милицию. Адрес близлежащего можно было узнать у доминошников в любом московском дворе. Да и вообще — в любом советском дворе.

Первый замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с обществом и СМИ Александр Щипков выразил недоумение тем, что на музыкальный телепроект «Голос» позвали исполнителей, использующих в творчестве ненормативную лексику.

Самый короткий анекдот — трезвый финн

Нельзя рассматривать и пытаться решить проблемы со здоровьем от потребления алкоголя в отрыве от социально-экономической ситуации в стране. Да и от многих других факторов, к примеру, того же воспитания, исторических традиций и психологически нестабильного состояния общества. Нельзя одними запретами сделать всех здоровыми и счастливыми. Что касается, якобы удручающей российской статистики в «алкогольном вопросе» по сравнению с западными странами, то вспомните поговорку: «Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика». Посмотрите на Финляндию: гайки закручены дальше некуда, по данным статистики – это государство трезвенников. А на деле? Все гонят самогон, потому что водка, вино и портвейн слишком дорогие. Получается, если раньше средний финн мог позволить себе бутылочку слабоалкогольного и относительно безвредного красного, то теперь — только крепкий самогон. Как думаете, это улучшает здоровье наших северных соседей?

«Белочка» придет!

Почему же такой сложный вопрос пытаются решить люди, скажем так, односторонне заточенные?! Где комплексный подход? Почему-то эти же самые люди не пытаются неуклюже влезать, к примеру, в проблемы атомной энергетики, космической промышленности или кораблестроения? Или разобраться в этих отраслях сложновато, и нужно специальное образование? Зато в алкогольной теме можно вдоволь порезвиться! Вот тот же депутат Милонов, что ни месяц – выходит в народ с новым предложением. Он даже сухой закон предлагал принять! Последний его опус был о размещении «страшилок» на этикетках со спиртным, подобно таким, что напечатаны на пачках сигарет. И, конечно, крупная надпись: «Алкоголь убивает». Обратимся к тексту законопроекта: «Указанная информация помещается в рамку черного цвета. Площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 50 % от площади этикетки или контрэтикетки, или площади потребительской тары». Ставите на праздничный стол бутылки, а там картинки: «Печень алкоголика», «Младенец-даун», «Смерть с косой» и «Белая горячка» … Веселое получится застолье! Впрочем, Федеральная антимонопольная служба уже дала оценку этой инициативе: «Дополнение текстовых сообщений рисунками (в том числе пиктограммами), демонстрирующими возможные последствия злоупотребления алкогольной продукции, является избыточным». Однако, не уверен, что депутат Милонов на этом успокоится.

Бороться надо по-настоящему

Вот примерно так реагировал бы на эти новшества скептик. Давайте же взглянем на предложение Минздрава с иной стороны. Как известно, молодежь ныне не такая как прежде. Книжек молодое поколение практически не читает, мыслит «эсэмэсками» и верит лишь в материальные ценности. Только годам к тридцати, в лучшем случае, формируется более-менее организованная личность, понимающая где добро, а где зло. Поэтому запрет на продажу крепких алкогольных напитков, по моему мнению, надо поднять до 30 лет. Что же касается слабоалкогольного питья, включая пиво, то разрешительный порог должен начинаться с 25 лет. К этому возрасту человек уже привыкнет не пить вообще, и если и начнет употреблять на четверть вековой юбилей, то вероятность стать алкоголиком, по оценкам специалистов, снижается в ТРИ раза. Вот это будет, действительно, победа над зеленым змием!

Теперь о картинках. Вместо печени алкоголика на этикетках надо публиковать красивые картинки, что полезного мог бы приобрести человек на потраченные на одну бутылку деньги. Или на любое другое количество бутылок. К примеру: «Выбирай! 20 бутылок виски или новенький компьютер!» Можно даже объявить для народа конкурс на лучшие предложения.

Бороться с пьянством в России нужно, но с умом! А не заниматься полумерами и показухой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*