Домой Мировые новости В Прибайкалье поделятся распиленным

В Прибайкалье поделятся распиленным

9
0

—>

В Прибайкалье поделятся распиленным

Иркутская область меняет порядок предоставления древесины населению. Радости граждан нет предела. Как отмечают наблюдатели, в уходящем году это одна из немногих инициатив власти, которая действительно может облегчить жизнь простого человека.

Иркутянам больше не придется валить лес самостоятельно. Область будет выделять уже готовые пиломатериалы (по желанию). Соответствующий законопроект был принят на последней сессии Заксобрания региона. Напомним, у проживающих на селе есть законное право рубить лес на личные нужды по льготным, символическим, расценкам. К таковым относятся отопление и различные постройки, включая жилой дом. Для этого надо заключить договор купли-продажи с лесхозом и получить деляну. По данным управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза, в год по стране этим правом пользуются 600-700 тыс. человек. Главным образом – на дрова и ремонт, поскольку получить лес на строительство дома можно только один раз. Нормы выделения древесины и ее стоимость разные в каждом регионе. Это зависит от климатических и географических условий.

Но почти везде перспектива валить лес самостоятельно вызывает множество жалоб, особенно от пенсионеров. Валить тайгу, потом вывозить и распиливать – дело непростое. Плюс – лесхозы зачастую дают лесные деляны за тридевять земель. Повсеместно распространена волокита.

На иркутских интернет-форумах люди делятся своим опытом. На то, чтобы получить разрешение, порой уходит несколько месяцев. Дело доходило до судов и жалоб в прокуратуру. «Альтернативная схема значительно сократит очереди и упростит процедуру получения древесины. Самостоятельная заготовка и вывоз создает определенные трудности. После вступления в силу закона люди смогут получить древесину в натуральном, готовом к использованию виде», — пояснил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Как отмечает пресс-служба областного правительства, для постройки дома ранее выделялось 125 кубометров кругляка. В виде готовых пиломатериалов будет выдаваться 32 кубометра. Жители области могут выбирать вариант, который им больше нравится.

По словам вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, следующим шагом может стать увеличение нормативов. «Сегодня, согласно закону, гражданин для строительства может получить пиломатериалов, которых хватит, чтобы построить дом площадью около 40 квадратных метров, а не дома для большой семьи, тем более многодетной. Уверен, что нормативы для жителей самого лесного региона в России должны быть пересмотрены. Это задача для нашей дальнейшей работы», — заявил он.

Иркутская практика может быть распространена на соседние регионы, считают общественники. Рядом с Прибайкальем находится еще один лесной край – Красноярский. Специалисты давно говорят о том, что в местном лесном хозяйстве сложилась целая система полулегального оборота сырья. Широко распространены кумовство и взяточничество. Самый красноречивый факт: за последние годы 16 из 60 руководителей всех краевых лесничеств после выявленных нарушений, в том числе и в вопросах предоставления льготной древесины, были сняты с должности. Например, глава Усольского лесничества собрал с жителей района около 2 млн. рублей за некую работу по организации лесосек для нужд населения. То есть, за то, за что и так получает зарплату. Можно предположить, что деньги жуликоватый лесничий брал под обещание выделить просеки поближе. В регионе есть порочная практика, при которой коммерческие структуры получают лес под вырубку буквально за околицей села, а простым красноярцам за льготными дровами предлагают ехать в тайгу за десятки километров. Такими условиями их просто «отсеивают» от добычи сырья. «Жалобы от населения поступают регулярно, — говорит депутат краевого Заксобрания Владислав Зырянов. – Бизнесменам лес – пожалуйста. Поближе, там, где дороги есть нормальные. А для населения – труднодоступные участки в 50-70 километрах! Налицо коррупция, бороться с которой надо не повышением ставок для граждан, а наведением порядка в лесничествах».

Впрочем, в инициативе иркутских властей кроются подводные камни. Возникают вопросы рабочего характера: перерабатывать кругляк в пиломатериалы для населения кто-то же должен. Год назад в области обсуждался вариант, чтобы этим занимались лесхозы. Те согласились, заявив, что готовы свалить, доставить и напилить. Но по 4 тыс. рублей за кубометр. И пусть это в 2 раза ниже текущих коммерческих расценок, все равно никакими льготами тут уже и не пахнет.

«В любом случае, инициатива иркутского губернатора о выдаче пиломатериалов для личных нужд вместо выделения леса на корню заслуживает самого внимательного рассмотрения. Если апробация такого нововведения в Иркутской области пройдет успешно, то этот опыт просто необходимо перенять и другим российским регионам. Вместо перепродаж выделенных лесных участков, мороки с заготовкой древесины и ее транспортировкой до пилорамы и обратно жители будут получать на руки уже готовые пиломатериалы. По-моему, в уходящем году это одна из немногих инициатив власти, которая действительно может облегчить жизнь простого человека – по крайней мере, для жителей Иркутской области», — заявил «Веку» Александр Колотов, член Общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*