В развитых и развивающихся странах свыше 50% детей страдают ожирением

Около 50% детей и 90% взрослых мужчин в Соединенных Штатах и других развитых странах мира страдают от лишнего веса, легких или тяжелых форм ожирения и сопутствующих им проблем, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health.

«Глобальная эпидемия ожирения стала серьезнейшим вызовом для системы здравоохранения, который накладывает дополнительное бремя на экономику развитых стран мира. Мы обнаружили, что число людей с лишним весом в 30 самых развитых странах мира заметно выше недавно опубликованных глобальных оценок, что особенно касается людей с лишним жиром на животе», — пишут Пол Лаурсен (Paul Laursen) из Технологического университета Окленда (Новая Зеландия) и его коллеги.

В соответствии с данными ВОЗ, примерно треть населения Земли сегодня страдает от ожирения, причем в некоторых странах, таких как Великобритания и страны Ближнего Востока, больше половины населения обладает лишним весом. По текущим прогнозам, число жителей Земли с лишними килограммами достигнет 2,7 миллиарда к 2025 году, причем доля людей с крайними формами ожирения в то время достигнет 17%, а число людей с лишним весом – около 46%.

Быстрее всего число людей с лишним весом растет в развивающихся странах, недавно получивших доступ к дешевой и калорийной пище и пока не имеющих законов, ограничивающих ее оборот. По оценкам Минздрава КНР, примерно 10% мужчин и 14% женщин, проживающих в Китае, сегодня страдает от ожирения, а среди детей этот показатель приближается к 15%. Особенно сильно этот тренд проявляется в крупных мегаполисах на востоке КНР.

По недавним подсчетам ученых, примерно 40-70% населения Земли сегодня страдает от лишнего веса во всех его проявлениях – начиная с нескольких сотен лишних граммов и заканчивая тяжелыми формами ожирения, при развитии которых человек не может двигаться. Лаурсен и его коллеги решили проверить, насколько эти тренды характерны для США и 35 самых экономически развитых государств мира.

Как показали эти замеры, число людей, страдающих от лишнего веса, оказалось заметно выше среднемировых норм и ожиданий самих ученых. В США, Исландии, Новой Зеландии и Греции ситуация была самой серьезной – здесь от легких форм ожирения страдает свыше 90% мужчин, 71-81% женщин, а также свыше 50% мальчиков и девочек школьного и дошкольного возраста.

Во всех других странах наблюдалась похожая, хотя и менее серьезная ситуация – в большинстве других государств доля взрослых мужчин и женщин с лишним весом составляла от 78% до 88% и от 52% до 72%, а доля детей с лишним весом незначительно отличалась от показателей «первой четверки».

Единственными двумя исключениями в этом отношении являются две азиатских страны – Япония и Бруней, где доля и мужчин, и женщин с лишней массой не превышает 50%. В этих же странах наблюдается рекордно низкое распространение ожирения среди детей, что говорит о том, что их национальные диетические традиции и политика правительств помогает им избежать развития эпидемии ожирения, захлестнувшей весь остальной мир.

Как объясняет Лаурсен, появление даже незначительных количеств жира повышает вероятность развития диабета, нарушений метаболизма и прочих проблем со здоровьем, борьба с которыми требует большого количества ресурсов, и наличие которых ведет к сокращению продолжительности жизни человека.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*