Домой Мировые новости В России могут заморозить переходы между НПФ

В России могут заморозить переходы между НПФ

3
0

—>

Переходная кампания этого года рискует стать самой неудачной для НПФ за последние пять лет. За 11 месяцев было подано менее 1,5 млн заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений, и до конца года эта величина вряд ли радикально изменится.

Негосударственные пенсионные фонды России завершат 2018 год с минимальным результатом по количеству переходов. В ноябре заявления о желании сменить страховщика подали 271 тыс. россиян, что на 3% уступило показателю октября, заявили в Пенсионном фонде России. В общей сложности за январь-ноябрь НПФ сменили 1,5 млн граждан, в то время как в 2013-2017 годах это число составляло не менее 6 млн человек. В нынешнем году 79% заявлений о смене фонда россияне подали при помощи курьерских служб доставки. Такой канал традиционно используется агентами негосударственных фондов. Единым порталом госуслуг и сопутствующими каналами воспользовались только 13% граждан.

Однако собеседники «КоммерсантЪ» в Центробанке ранее говорили, что при помощи курьеров наряду с подлинными могут подаваться и поддельные заявления. После этого часть ПФР в декабре прекратила сотрудничество со значительной частью агентов, утверждают собеседники издания в отрасли. В частности, больше не ищут новых клиентов через посредников, приносящих бумажные заявления, фонды «Согласие» и «Сафмар».

В 2019 году желающих сменить страховщика граждан станет еще меньше. С нового года старый НПФ обязан будет предупредить переводящего накопления гражданина о размере инвестиционного дохода, который он утратит, сменив фонд спустя менее чем 5 лет пребывания сбережений в прежнем фонде. Источники издания говорят, на тематическом совещании в Банке России, которое состоялось на минувшей неделе, отмечалось, что алгоритм информирования пока не прописан должным образом. Поэтому регулятор считает, что кампанию по переходам следует на неопределенное время приостановить. Заморозка может начаться уже в начале 2019 года.

Пенсионный фонд России ситуацию не комментирует. Информаторы издания в Минтруде говорят, мораторий на переходы действительно может быть введен, и будет действовать до запуска механизма индивидуального пенсионного капитала. В противном случае НПФ будут ожесточенно бороться за клиентов, и подвергшиеся агрессивным маркетинговым кампаниям граждане потеряют существенную часть инвестиционного дохода. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин полагает, если заморозка переходов будет введена на непродолжительное время в интересах граждан, она окажется полезной, однако удар будет нанесен по контрагентам, которые зарабатывают на переходах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*