Домой Новости России В России может появиться новая оппозиционная партия

В России может появиться новая оппозиционная партия

23
0

В России может появиться новая оппозиционная партия

Эксперты увидели подтекст у резонансного заявления главы «Ростеха»

В России может появиться новая оппозиционная партия, подконтрольная Кремлю. В пользу такого сценария говорит прозвучавшее накануне заявление главы «Ростеха» Сергея Чемезова, утверждают эксперты.

Руководитель госкорпорации в интервью РБК пояснил, что здоровая оппозиция может пойти на благо любому органу, в том числе представительному собранию и государству.

«Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону», — заявил Чемезов. По его словам, если всегда все хорошо, то страна может уйти в «застойный период», который Россия в своей истории уже проходила.

Напомним, что в последнее время в Москве прошли несколько акций в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Мосгордумы. В частности, состоялись согласованная акция 20 июля, акции 27 июля и 3 августа, которые не были согласованы, а также согласованный митинг 10 августа.

В России может появиться новая оппозиционная партия

Политолог Дмитрий Фетисов

«Чемезов, который обычно демонстрирует удаленность от политики, в данном случае не уходит от такой темы, показывая озадаченность вопросом» — отмечает в разговоре с «Блокнотом» политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, это «можно считать заявкой «Ростеха» на создание подконтрольной оппозиционной партии, если Кремль поддержит данную идею».

«В целом заявление Чемезова показывает также, что в среде элит есть обеспокоенность ситуацией с протестами в Москве и многие представители этих элит, даже в целом далекие от политики, готовы тем или иным способом помогать Кремлю в стабилизации ситуации», — подчеркнул Фетисов.

Показателен сам факт заявления Сергея Чемезова, утверждает в разговоре с «Блокнотом» политтехнолог, член РАПК Владимир Кудашов. «Руководитель такого уровня вдруг пытается обрести политическую субъектность, заявляя о необходимости проведения политических реформ. И конечно же, важным представляется, что тема возможного возникновения новых политических сил исходит от члена Политбюро, по версии Евгения Минченко», — сказал собеседник издания. Он рассказал, что примерно год назад проводилось исследование, согласно результатам которого значительная часть респондентов говорила об отсутствии политической силы, которая бы выражала их интересы. «Публикация этого исследования наделала много шума. Тогда впервые заговорили о необходимости поменять законсервированную систему, создании проекта, который бы нашел свою аудиторию среди тех, кто не ходит на выборы, либо тех, кто стихийно принимает решения», — пояснил Кудашов.  После этого, напомнил эксперт, на похожем поприще последовал процесс активизации «Справедливой России».

В России может появиться новая оппозиционная партия

На волне протестов может появиться новая партия

«Процесс объединения «СР» с теми или иными участниками по-прежнему ведется. Правда, не так быстро, как того требует время.  Видимо, и Чемезов оказался на острие общественного запроса. Кто знает, может быть, он уже проводил переговоры с лидером «эсеров» Сергеем Мироновым», — отметил эксперт. Кудашов подчеркнул, что сегодня Кремлю было бы удобно запустить процесс трансформации партийно-политического пространства, опираясь на лояльные «СР» и «Родину». «Тема востребована, о чем, собственно, Чемезов и ведет речь», — заключил Кудашов.

Политический обозреватель Елена Варламова подтверждает, что сегодня в России сформирован острый запрос на новую политическую партию. «Конечно, ее ниша – оппозиционная. Нынешние оппозиционные силы во многом либо исчерпали себя, либо полностью дискредитировали. Последние протесты в Москве показали, что появилась целая группа граждан с протестными настроениями. Но силы, к которой они могли бы примкнуть, сегодня нет. КПРФ, похоже,  слишком слилась с действующей властью, поэтому многим не внушает доверия», — отметила Варламова. Она полагает, что власти необходимо своевременно перехватить протестную повестку, пока это не сделал кто-то из несистемных сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*