Домой Новости России В России стартует четырехдневка: названы предприятия, которые ждет «усеченный» режим работы

В России стартует четырехдневка: названы предприятия, которые ждет «усеченный» режим работы

35
0

В России стартует четырехдневка: названы предприятия, которые ждет «усеченный» режим работы

Власти активно продвигают идею короткой рабочей недели.

Минтруд на этой неделе проведет совещание, на котором обсудит введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра экономического развития Петр Засельский. По мнению высокопоставленного чиновника, окончательный вывод по внедрению «четырехдневки» можно сделать только после того, как схема будет «обкатана» на большом количестве компаний.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным»,— заявил заместитель министра. По его словам, этот вопрос не сильно проработан в рамках нацпроекта и конкретных параметров введения укороченной недели пока нет.

Напомним, впервые о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в начале июня 2019 года. Позднее он поручил Минтруду представить свое мнение о перспективах введения четырехдневной рабочей недели и оценить возможные последствия для экономики.

В России стартует четырехдневка: названы предприятия, которые ждет «усеченный» режим работы

Идею короткой рабочей недели активно продвигает премьер-министр Дмитрий Медведев

Опрос HeadHunter показал, что 76% работодателей не рассматривают переход на четырехдневную рабочую неделю, потому как видят в этом больше минусов, чем плюсов.  Согласно майскому указу президента Владимира Путина, к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должен достигать не менее 5% ежегодно. Власти планируют выделить регионам почти 2 млрд руб. на повышение производительности.

На прошлой неделе уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова объявила, что введение в стране четырехдневной рабочей недели невозможно без проведения мониторинга и специальных научных исследований.

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин оценил перспективы перехода на четырехдневную рабочую неделю.  По его словам, это станет возможно при росте доходов населения и достижении высокого уровня производительности труда. При этом министр отказался обозначить возможные сроки, призвав решать задачи поэтапно.

В России стартует четырехдневка: названы предприятия, которые ждет «усеченный» режим работы

Россияне готовы отдыхать больше, но не теряя при этом в деньгах

Сервис SuperJob в свою очередь узнал у россиян, согласны ли они с инициативой о введении четырехдневной рабочей недели. Практически каждый второй опрошенный (49%) поддерживает предложение премьера Дмитрия Медведева. 31% против сокращения рабочей недели. Каждый пятый (20%) затруднился с ответом. В случае, если инициативу поддержат в Минтруде, большинство россиян намерены проводить третий выходной с семьей и детьми (33% опрошенных).

Каждый пятый респондент планирует искать дополнительную работу. Отдыхать в свой третий выходной планируют 16% респондентов. 15% россиян хотят посвятить свободный день самообразованию, повышению квалификации и изучению языков.

Эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин пояснил «Блокноту», что речь идет о «попытке властей навязать позитивную повестку».

«Видимо, в правительстве решили, что четырехдневная рабочая неделя – это мегакрутая идея, и что россияне только об этом и думают. Но чиновники, суд по всему, сильно оторвались от народа, ведь у обычных граждан четырехдневка, как правило, ассоциируется с простоем предприятий и потерей денег», — пояснил Хамидуллин. По его мнению, в большинстве случаев россиянам просто «нечего делать три дня в неделю». «Эта инициатива подходит для успешных и экономически развитых государств, где люди располагают высокими доходами и могут позволить себе регулярно отдыхать. Но эта история явно не про Россию, поэтому активное ее продвижение на самом высоком уровне – это отнюдь не находка, а провальная идея», — заключил собеседник «Блокнота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*