Домой Все обо всем В России туристы начали через суд взыскивать с турфирм тройные суммы за...

В России туристы начали через суд взыскивать с турфирм тройные суммы за ковидные туры

55
0

В России туристы начали через суд взыскивать с турфирм тройные суммы за ковидные туры

Оплату за тур, отмененный из-за ковида, придётся вернуть в тройном размере фирме «1000 ТУРОВ» из Красноярска. При цене тура в 64 тысяч. рублей, решением суда турист сможет получить 180 тыс. рублей за несостоявшуюся поездку в Турцию.

Как сообщает сайт Красноярского Роспотребнадзора, в Управление Роспотребнадзора обратился житель с. Богучаны с жалобой на неправомерные действия туроператора ООО «1000 ТУРОВ». Согласно заявлению пострадавшего туриста, в 2020 году он приобрел у данного туроператора путевку в Турцию, однако незадолго до поездки на территории России был введен временный запрет осуществления российскими авиакомпаниями регулярного и чартерного авиасообщения в связи с коронавирусом. В связи с чем потребитель направил туроператору претензию с требованием о расторжении договора и возврата уплаченной за туристическую путевку денежной суммы.

 

«Требования потребителя не были удовлетворены, после чего он обратился в суд. Управлением Роспотребнадзора в суде дано заключение в защиту прав потребителя. Решением суда с ООО «1000 ТУРОВ» в пользу потребителя взыскано 178’981.56 рублей (стоимость тура – 64’000 рублей, пени – 1987.71 рублей, моральный вред – 50’000 рублей, штраф – 57’993.85 рублей, судебные издержки — 5’000 рублей). Судебное решение вступило в законную силу», — сообщает сайт ведомства.

Прецедент для турбизнеса тревожный – напомним, что закон об отсрочке выплат за «ковидные» туры доживает свои последние дни – его действие заканчивается в декабре. И значит, что случаи, подобные этому, могут повторяться и усугубляться. Напомним, что по оценкам экспертов, свыше 60% от всего туррынка могут обанкротиться, если за «ковидные» туры придется немедленно вернуть средства. «За полтора года более 70% обязательств перед туристами было выполнено, деньгами или турами. Осталось около 28-30%, и сейчас критически важно, чтобы эти 30% не похоронили весь рынок. У туроператоров нет средств, чтобы возмещать их всем туристам, которые не поехали в купленные туры. Не то, чтобы они их придерживают, их просто физически нет. И нет стран, куда можно было бы этих туристов отправить», — ранее описывала ситуацию исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Причем в случае обвала проиграют все. «Туристы имеют полное право обращаться в суды, те будут блокировать жалкие крохи на счетах в банках, и рынок просто остановится. 200 тыс. человек — это много», — добавила она. Подробности читайте в материале «Почти половина российских туроператоров могут обанкротиться».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, как повысить уровень гемоглобина».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*