В Россию завезен неизлечимый стафилококк

Российские и японские инфекционисты зафиксировали появление новых опасных штаммов золотистого стафилококка на территории России, которые завезены из стран Ближнего Востока и Европы. Часть из них почти неуязвима для антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в журнале Infection, Genetics and Evolution.

«В своей работе мы обнаружили MRSA-стафилококк у здоровых людей, и по проведенным молекулярным данным выяснилось, что эти бактерии пришли к нам из Сектора Газа. Пока они ничем нам не угрожают, но это бомба замедленного действия. Если пациент попадает в стационар с любой банальной инфекцией, то он может распространить такие нехорошие стафилококки», – рассказывает Владимир Гостев из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней в Санкт-Петербурге.

Как передает пресс-служба Российского научного фонда, спонсировавшего исследования Гостева и его коллег, до настоящего времени у российских ученых не было данных по тому, как часто встречаются и как сильно распространены так называемые MRSA – штаммы золотистого стафилококка, неуязвимые для действия метициллина и ряда других антибиотиков.

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

Гостев и его команда решили заполнить этот пробел, изучив образцы стафилококка, собранные в 15 разных городах и регионах России, в том числе в Москве, Самаре, Перми, Ханты-Мансийске, Красноярске и Кургане. Причем пробы собирались не только в медучреждениях, но и в ряде торговых сетей

Ученые проанализировали образцы 2053 россиян, из которых пятая часть оказались носителями бактерии. Среди них выделено 13 изолятов MRSA, ассоциированные с сообществом бытового (HA-MRSA). В свою очередь 11 из них принадлежали к генотипу ST22 и были похожи на ближневосточный вариант EMRSA-15 (штамм из сектора Газа)

Помимо микробов из Палестины, российские ученые обнаружили и другие потенциально опасные бактерии, устойчивые к действию цефтаролина, одного из «антибиотиков последней надежды». Эти микробы попали в Россию из Германии или других стран Центральной Европы. Как заключают ученые, появление новых генетических линий MRSA требует изменения подходов к диагностике, лечению и принятию срочных мер по сдерживанию распространения стафилококковых инфекций.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*