Домой Новости России В Совбезе ООН намерены поднять вопрос о нападении на россиянина в Косово

В Совбезе ООН намерены поднять вопрос о нападении на россиянина в Косово

54
0

В Совбезе ООН намерены поднять вопрос о нападении на россиянина в Косово

ООН, 3 июн — РИА Новости. Спецпредставитель генсека ООН по Косово Захир Танин скорее всего поднимет вопрос о нападении на сотрудника миссии ООН в Косово, россиянина Михаила Краснощекова, в ходе заседания Совбеза, сообщил журналистам постпред Кувейта Мансур Аль-Отаиби.
Десятого июня пройдет задание Совбеза ООН по работе миссии ООН в Косово. В начале июня министр иностранных дел самопровозглашенной республики Косово Бехджет Пацолли заявил, что потребует от своей дипмиссии в США, «чтобы, как только возникнет дискуссия о регионе в ООН, был рассмотрен вопрос» о действиях пострадавшего в ходе полицейской операции на севере края гражданина России, сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова.

 

«Мы ожидаем, что в ходе заседания спецпредставитель генсека по Косово затронет этот вопрос», — сказал Аль-Отаиби.

Акция спецподразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере края началась утром 28 мая под предлогом борьбы с оргпреступностью. Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на десятках бронированных автомобилей. Местные сербы поставили баррикады на трассах в Косовска-Митровице и Зубин-Потоке и вступили в столкновения с полицией, произошла стрельба.
Несколько человек пострадали, в том числе трое полицейских, журналист и два сотрудника ООН, один из них — Краснощеков, который был госпитализирован. Косовская полиция сообщила о задержании в ходе акции 19 своих сотрудников, власти Сербии — о девяти лишенных свободы гражданах. Шестеро были освобождены судом в четверг, 30 мая, трое проходят лечение в больнице Косовска-Митровицы. Президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы Сербии и МВД в состояние полной боевой готовности.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*