Домой Новости России В Совфеде ответили на заявление Порошенко о судоходстве в Азовском море

В Совфеде ответили на заявление Порошенко о судоходстве в Азовском море

4
0

В Совфеде ответили на заявление Порошенко о судоходстве в Азовском море

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о судоходстве в Азовском море, по словам сенатора, лидер Украины пытается «отыграть» свое вынужденное решение об отмене военного положения.
Ранее в среду Порошенко заявил, что Киев никогда не откажется от использования портов в Азовском море, в том числе военными судами.

По словам сенатора, ничего не препятствует любому судну, в том числе украинскому, пройти Керченский пролив, «соблюдая элементарные правила безопасного судоходства».
«Впадая в очередной раз в антироссийскую риторику, президент Украины Петр Порошенко в данном случае имеет своей целью отыграть свое вынужденное решение об отмене военного положения. Но политика — не любительские шахматы, в которых, что называется, можно взять ход назад». — написал Клинцевич в Facebook.

Парламентарий считает, что Порошенко проиграл тактически и стратегически, введя военное положение. «Но это не значит, что он не попытается ближе к выборам повторить нечто подобное вновь», — отметил он.
«Что касается России, то для нас ничего принципиально не изменилось – наши пограничники будут по-прежнему жестко пресекать любые провокации, где бы они не случились, – на суше или на море», — заключил Клинцевич.
В среду завершилось действие военного положения на Украине, Порошенко решил его не продлевать. Военное положение вводили на 30 дней в 10 областях страны после инцидента в Керченском проливе.

Ситуация в Азовском море обострилась весной 2018 года после того, как украинские пограничники задержали в Азовском море судно «Норд» под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода, капитан до сих пор находится на Украине. В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин», попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.

Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне «начали жесткую политику задержания и осмотра судов». При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*