Домой Новости России В США российский флот признают достойным противником

В США российский флот признают достойным противником

25
0

В США российский флот признают достойным противником

Активность подводных сил России, Китая и КНДР в Тихом океане с 2008 года увеличилась в три раза, и США должны ответить на это соответствующим образом, заявил командующий Индо-Тихоокеанским командованием США адмирал Филип Дэвидсон.
Выступая на слушаниях в сенате, адмирал сообщил, что помимо американских в мире насчитывается около 400 подводных лодок, 75% которых размещены в Индо-Тихоокеанском регионе, включая 160 подлодок России, Китая и КНДР.

«Пока эти три страны увеличивают свои мощности, США быстрее списывают свои ударные подводные лодки, чем заменяют их новыми… Активность подводных лодок потенциального противника утроилась по сравнению с уровнем 2008 года, что требует как минимум соответствующего увеличения со стороны США для поддержания превосходства», – сказал Дэвидсон.

Он отметил, что США должны увеличивать не только подводный флот, но и противолодочные системы, включая самолеты P-8 Poseidon и корабельные противолодочные системы, а также боеприпасы.
Председатель совета Санкт-Петербургского клуба подводников, капитан 1-го ранга Игорь Курдин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление.

«Это очередное желание американских адмиралов получить дополнительное финансирование на укрепление своего военно-морского флота. Так происходит всегда, когда есть повод об этом поговорить, тем более на слушаниях в сенате – напугать всех российской, китайской, любой другой угрозой, говорить, мол, США ослабевают и нужны новые подводные лодки, новое оружие, новые противолодочные самолеты. И тогда, возможно, конгресс увеличит финансирование», – сказал Игорь Курдин.

Вместе с тем, считает он, американцы признают боеспособность российского флота.

«Американцы осознают возвращение России к статусу великой морской державы, особенно в подводном флоте. И это хорошо, а то у них иногда проскальзывают шапкозакидательские настроения – мол, Америка сильнее всех, все нас должны бояться. Ведь на самом деле это не просто слова адмирала, они основаны на реальной оценке боеспособности нашего и иных флотов. То уважение, которое испытывали к нашим морякам в годы холодной войны, признавая нас достойными противниками, сейчас возвращается», – считает военный эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*