Домой Мировые новости Вам хайп, или все-таки мусор убирать будем?

Вам хайп, или все-таки мусор убирать будем?

24
0

—>

Вам хайп, или все-таки мусор убирать будем?

Победа «зеленых» на выборах в европарламент удивляет. «Экология, а в чем проблема?», — судит наш среднестатистический обыватель, выбрасывая пластиковый пакет с мусором со своей лоджии с 9-го этажа московской многоэтажки. Ну, да здесь хотя бы мигрант-дворник уберет.

А кто уберет разливы нефти в тундре, пластик растворенный в Байкале, чуть ли не вековые свалки мусора по всей России?

В среднем в год в России производится около 4 млрд тонн промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО). Это по 30 тонн на одного жителя страны при нормативе вывоза мусора на одного человека всего в 260 килограммов. Конечно, большая часть – это промышленные отходы, но и граждане не отстают.

Например, где-то 30 млн тонн отходов выбрасывается просто под ближайшие кусты. Сходили на пикник, съездили на дачу, на рыбалку или за грибами и везде тянется след… мусорный.

Площадь свалок занимает территорию равную двум Швейцариям. И дальше расти они не могут. Как бы не велика была Россия, но и ее всю рано или поздно можно завалить мусором.

Проблема требует решения, но мусорная реформа буксует. Попытки строить современные мусороперерабатывающие или мусоросжигающие заводы встречают отчаянное сопротивление жителей, хоть в Подмосковье, хоть в регионах. Чего стоит один только, дошедший уже и до президента протест экологических активистов в Архангельской области.

А против чего протестуем-то? Против того, чтоб стало чисто и прибрано? Ах, не хотим, чтоб мусор из Москвы везли.

Шведы, вот хотят. Не то, чтоб из Москвы, но, утрируя, шведы уже не в состоянии столько намусорить, чтоб обеспечить мощности собственных экотехнопарков, занимающихся переработкой мусора. Очистив собственную страну, они готовы завозить мусор из других стран ЕС.

В Австрии в Вене мусоросжигающий завод стоит, чуть ли не в центре города. Его показывают туристам. А местные даже не прочь поселиться где-нибудь поблизости: с точки зрения экологии – ничуть не хуже любого другого района города, никаких выбросов в атмосферу предприятие не дает, за то работая еще и в качестве ТЭЦ предоставляет дешевые отопление и горячую воду, что позволяет значительно экономить на коммунальных платежах.

Впрочем, в Европе наш мусор не ждут, и свою страну надо очистить самим. Что и предусматривается программой строительства экотехнопарков в стране. Они для того и задуманы, чтобы извести ненавистные свалки. Здесь применяется европейский опыт по применению современных технологий утилизации мусора, который не сваливают навалом, и не сжигают, устраивая чадящие костры

За последние десятилетия в Европе получило распостранение технология так называемого брикетирования отходов. Сортированный и прессованный бытовой шлак упаковывается в прочную и устойчивую к разным перепадам температур пленку. Его транспортировка и захоронение совершенно безопасны.

Сортированные и брикетированные отходы используются для вторичного производства пластика, полимеров, грунта и выработки топлива, а так же других видов энергии. В Великобритании на подобных предприятиях перерабатываются 43% твердых бытовых отходов, в Австрии 57%, в Германии — 66%. Часть мусора, неподдающегося переработке так или иначе все равно приходится в подобных брикетах захоранивать. И самый большой полигон в Европе находится в 20 километрах от центра Рима.

Конечно, в России пока подобные технологии мало известны, а потому у рядового обывателя вызывают опасение. Но тут бы и должны прийти на помощь те самые зеленые, с разъяснениями, с рассказом о европейском опыте. Проще говоря с пиаром мусорной реформы.

Вот только доморощенные, так называемые, экологические активисты действуют по принципу от обратного. Борцы с храмом и за сохранение сквера в Екатеринбурге, вытоптали и выломали, чуть ли не весь сквер, забросали его мусором. Храма не будет, но и сквера не осталось…

Архангельские экоактивисты объявили войну строительству в области экотехнопарка. Хорошо, пусть остаются те 15 миллионах тонн отравы с миллионами крыс, выбросами ядовитого газа, прямо в болоте рядом с рекой Юрас, впадающей в Северную Двину — от жилых домов этот химический ад отделяет всего несколько сот метров. Можно и не привозить мусор из Москвы, только, что делать со своим собственным – все так же продолжать сбрасывать под окнами?

Экологический экстремизм — устроить блокаду стройплощадки, повредить линию электропередачи, свалив несколько опор, сильно избить одного из рабочих, обстрелять машину, доставляющую людям топливо – это, кажется, единственное, на что способны сегодня подобные активисты.

Только реальных предложений по решению серьезной проблемы нет. А тем временем, огромная свалка разрастается вокруг Северодвинска в той же Архангельской области. И уже обсуждается вопрос о ее расширении, потому как не хватает места под собственный мусор из Архангельска и того же Северодвинска.

Так может все-таки пора перенять опыт европейских «зеленых» и подумать о том, как с помощью современных технологий очистить страну от мусора, а не исходить из того, что лучше мы свой мусор будем у себя под окнами сваливать, лишь бы нам чужой не привезли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*