Домой Мировые новости Варшава остановила «Дружбу»

Варшава остановила «Дружбу»

9
0

—>

Варшава остановила «Дружбу»

Резкое снижение качества российской нефти, подаваемой в трубопровод «Дружба», названо официальной причиной прекращения транзита топлива по территории Польши. Западноевропейские НПЗ не в состоянии переработать подобное сырье, утверждают в Варшаве.

Закачка в нефтепровод «Дружба» загрязненной нефти стала причиной остановки магистрали. После решения Белоруссии отказаться от транспортировки низкокачественного сырья аналогичный шаг предприняла Польша. В письме, направленном российской стороне оператором польского участка трубопровода PERN, подчеркивается, что причиной остановки транзита нефти стало неудовлетворительное качество сырья, поступавшего в магистраль в предыдущие дни. В документе говорится, что прием нефти, концентрация органических хлоридов в которой превышает допустимую в 30 раз, чреват масштабной аварией на предприятии, которое теоретически возьмется ее переработать. Заводы, получающие на переработку топливо, поставляемое по «Дружбе», не располагают оборудованием, которое позволит безопасно переработать нефть столь низкого качества.

Оператор обратился к российской «Транснефти» с просьбой приложить усилия для восстановления подачи в трубопровод качественной нефти и упредить новые прецеденты попадания в магистраль загрязненного сырья. Польская сторона заинтересована в возобновлении перекачки нефти в ближайшее время, говорится в документе. О неудовлетворительном качестве поступившей в «Дружбу» нефти заявил и главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. Получатели сырья в Польше и Германии предупредили, что не имеют возможности производить нефтепродукты из топлива, поступившего в приемный пункт «Адамово».

При этом по «Дружбе» ведется перекачка нефти в направлении Украины, объемы поставок составляют порядка 40 тыс. тонн ежесуточно. Как пояснил Вериго, нефть из магистрали получают чешские, словацкие и венгерские перерабатывающие предприятия. Проблемная партия сырья поступит в приемные пункты на границах этих стран спустя 4-5 дней.

«Газета.Ру» напоминает: в польском Минэнерго уже предупредили, что если качество топлива, перекачиваемого по «Дружбе», не улучшится, республика начнет закупать углеводородное сырье через порт Гданьска, что позволит упредить остановку нефтеперерабатывающих предприятий и исключить дефицит топлива на внутреннем рынке. Причины попадания в магистраль загрязненной нефти должны быть установлены и устранены, а сам нефтепровод – очищен, подчеркнули в ведомстве.

По словам заместителя главы Белорусской нефтяной компании Сергея Гриба, из-за ухудшения качества закачиваемой в «Дружбу» российской нефти Минск вынужден был прекратить поставки светлых нефтепродуктов в Прибалтику, Польшу и на Украину. Они будут возобновлены после восстановления нормального функционирования «Дружбы». Также источники телеканала «Беларусь 1» в республиканском правительстве утверждают, что Минск разработал алгоритм выкачки некачественной нефти из трубопровода, но российская сторона пока не дала добро на его применение. Белорусские резервуары заполнены загрязненным сырьем, объем которого превышает 1 млн. тонн. Убытки от закачки грязной нефти измеряются сотнями миллионов долларов США, утверждают в Минске. С каждым часом потери перерабатывающих предприятий заинтересованных государств растут, добавляют источники.

Первыми от переработки проблемной нефти отказались перерабатывающие заводы в Белоруссии – Мозырьский НПЗ и Нафтан. Они сообщили, что объемы переработки сырья уменьшены на 50%. В «Транснефти» наличие проблемы признали и заверили, что вскоре она будет устранена. Однако встреча в Москве, на которой представители «Транснефти» и Белоруссии должны были согласовать механизм нормализации работы «Дружбы», оказалась безрезультатной. Белорусская сторона не добилась компенсаций, а транзитер не озвучил пути очищения нефтепровода.

В свою очередь, пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко обвинила «Транснефть» в затягивании срока устранения проблемы. По ее мнению, решение PERN отрицательно скажется на реноме всех российских компаний, поставляющих нефть в страны ЕС. Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков ранее пояснил, что перекачка загрязненной нефти станет причиной коррозии трубопроводов и выхода из строя оборудования. Белорусская сторона выразила надежду на то, что качественная нефть начнет поступать в магистраль спустя 8-10 дней. Столь длительный срок требуется ввиду значительного удаления источника загрязнения, который расположен в Самарской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*