Домой Мировые новости Вашингтон назвал неубедительной демонстрацию 9М729

Вашингтон назвал неубедительной демонстрацию 9М729

11
0

—>

Показом ракетной системы в статике невозможно доказать, что дальность ее полета соответствует договору, заявила замглавы Госдепа. По ее словам, устроенный Минобороны брифинг не более чем имитация транспарентности и пропаганда.

В американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что демонстрация крылатой ракеты 9М729, которая с недавнего времени находится на вооружении российской армии, не доказывает соответствие данного снаряда требованиям Договора о ракетах средней и меньшей дальности, от дальнейшего исполнения которого США отказались на прошлой неделе. Замглавы Госдепа по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон в беседе с радиостанцией DW назвала проведенную российским оборонным ведомством презентацию сугубо пропагандистским мероприятием, которое только имитировало серьезную разъяснительную работу.

Минобороны РФ прибегло к риторическим приемам и пропаганде, не опираясь на факты. Подобную тактику Москва использует постоянно. 23 января состоялась лишь имитация демонстрации ракетной установки. Приглашенные на мероприятие специалисты не имели права озвучивать вопросы, поэтому показ произвел удручающее впечатление, отметила Томпсон. В Госдепе также настаивают, что демонстрация статичной системы по определению не может доказать, что дальность полета боеголовки не выходит за рамки параметров, разрешенных договором.

Дальнейшие планы американской администрации остаются неизменными: начиная со 2 февраля, США на полгода приостанавливают исполнение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. За это время РФ должна будет либо возобновить реализацию требований документа, в противном случае соглашение будет денонсировано окончательно.

Помимо США, претензии к установке 9М729 ранее выразили главы внешнеполитических ведомств стран НАТО. Они полагают, что новый российский комплекс несет опасность для государств альянса. Демонстрацию ракеты Минобороны провело при участии МИДа. Но представители Вашингтона и Брюсселя, которым были направлены приглашения, презентацию проигнорировали. В ходе презентации начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский заявил, что дальность полета боеголовки не превышает 480 км, при этом дозаправка снаряда в условиях военных частей не представляется возможной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*