Домой Мировые новости Венесуэлу поставили перед выбором

Венесуэлу поставили перед выбором

3
0

—>

Венесуэлу поставили перед выбором

В рамках своего визита в Колумбию вице-президент США Майкл Пенс встретился с самопровозглашенным исполняющим обязанности главы Венесуэлы Хуаном Гуайдо и озвучил сценарии, которые ожидают республику в случае отказа нынешнего правительства уйти в отставку.

Вашингтон намерен и далее усиливать давление на официальный Каракас, рассчитывая добиться мирного отказа от власти правительства Николаса Мадуро. Если такового не последует, США не остановятся перед вооруженным вторжением, альтернативой которому является жесткая международная изоляция Венесуэлы. Такую стратегию Пенс озвучил в Колумбии, где он пообщался со спикером Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуаном Гуайдо, который в январе провозгласил себя временным президентом республики.

Между тем, власти Колумбии организовали внеплановый саммит «Группы Лимы» — коалиции государств, которые летом 2017 года договорились о совместном приложении усилий для решения внутриполитического кризиса в Венесуэле. В состав группы вошли Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Канада и другие латиноамериканские и североамериканские страны. Переговоры Пенса с Гуайдо подтвердили наличие союза между администрацией Вашингтона и противниками Мадуро. Часть беседы прошла за закрытыми для прессы дверями. Позже Гуайдо заявил, что в непубличном формате он обговорил с Пенсом дальнейшие совместные действия.

Выступая на открытой части заседания «Группы Лимы», Пенс подчеркнул, что долгое время международное сообщество молча взирало на убийства мирных граждан и уничтожение гуманитарных грузов, которое происходило по указаниям Мадуро. Такая реакция радовала тирана, уверен Пенс. В нынешней ситуации США намерены и далее выделять Венесуэле гуманитарную помощь – в скором времени республика получит груз на сумму $56 млн. Для его складирования будут найдены новые площадки, как и каналы последующей транспортировки в Венесуэлу. Одновременно будут ужесточены санкции в отношении Каракаса. В подтверждение слов Пенса 25 февраля США одобрили персональные ограничения в отношении 4 членов правительства Мадуро.

Если некоторые государства «Группы Лимы» продемонстрируют солидарность с Мадуро, они также окажутся в международной изоляции, предупредил Пенс, добавив, что прибыл в Колумбию по поручению президента США Дональда Трампа. Пока в Венесуэле не будут установлены демократические порядки, Вашингтон будет поддерживать оппозицию.

Как отмечает «Газета.ру», в администрации Трампа именно Пенс курирует венесуэльское направление. В январе он навещал прибывших в Майами беженцев из этой боливарианской республики. Колумбия также не случайно была избрана местом проведения переговоров между вице-президентом США и Гуайдо: в этой республике размещены негласные штаб-квартиры противников Мадуро, также Колумбия стала инициатором масштабных акций по оказанию гуманитарной помощи соседней Венесуэле. На подобную активность Боготы Мадуро отреагировал кардинально, расторгнув 23 февраля дипломатические отношения с этой страной. Граница между государствами частично закрыта, причем, по настоянию колумбийской стороны. Как пояснил руководитель миграционной службы Колумбии Кристиан Крюгер Сармьенто, причиной стали массовые беспорядки и применение оружия во время попыток отправить на территорию Венесуэлы гуманитарный груз.

Глава Госдепа Майк Помпео, в свою очередь, заявил, что нежелание Каракаса пропустить гуманитарную помощь может стать основанием для начала военного вторжения в республику. Вашингтон намерен противодействовать всем, кто сопротивляется демократическому развитию Венесуэлы. Такие силы понесут должную ответственность. Страны «Группы Лимы» не должны ограничиваться наблюдением за действиями Мадуро, которого глава Госдепа считает «больным тираном». Этим заявлением Помпео фактически дал добро на военную кампанию государств группы против правительства Мадуро.

Между тем, в европейском сообществе радикальный путь разрешения венесуэльского кризиса не поддерживают. Как заявила накануне официальный представитель дипломатического ведомства ЕС Майя Косьянчич, необходимо приложить все усилия, чтобы военный сценарий не был задействован. Брюссель планирует разработать дорожную карту для политического решения противостояния в стране. А глава испанского МИД Жозеп Боррель предупредил, что его страна не одобрит военную операцию других государств в Венесуэле. Решение конфликта должно происходить за переговорным столом, а любая вооруженная кампания других государств встретит осуждение Мадрида, отметил Боррель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*