Домой Новости России Верховный суд запретил чиновникам пугать граждан отменой дотаций и льгот

Верховный суд запретил чиновникам пугать граждан отменой дотаций и льгот

3
0

Верховный суд запретил чиновникам пугать граждан отменой дотаций и льгот

Верховный суд защитил право инвалида на льготы

Верховный суд России разобрался в деле жительницы Смоленской области, которую лишили льгот из-за долга за капремонт в размере 825 рублей. Инстанция указала нижестоящим судам, что в подобных делах нужно тщательно разбираться в сути проблемы и проявлять человечность.

Верховный суд встал на защиту прав льготников в вопросе лишения их дотаций по оплате услуг ЖКХ и взносов за капремонт из-за наличия задолженности. Рассмотрев спор инвалида II группы со смоленскими чиновниками суд признал, что предыдущие инстанции сделали выводы по данному делу без учета реальных обстоятельств и определения причин появления задолженности. На деле долг в 825 рублей образовался из-за принципиального отказа женщины платить за капремонт, эта сумма накопилась за 4 месяца неуплаты.

Как отметил ВС, право на получение поддержки в виде частичной оплаты услуг ЖКХ устанавливается федеральными законами, а не местными. Согласно действующим правилам, льготы предоставляются при отсутствии долга, но при этом само по себе наличие задолженности безусловным основанием для отказа в помощи не является. Гражданин может продолжить получать льготы при наличии у него уважительных причин, из-за которых он не смог погасить задолженность – ими могут быть задержка зарплаты, болезнь, тяжелое финансовое положение и ряд других.

Комментируя это дело, ВС обратил внимание нижестоящих инстанций на необходимость проявлять человечность к жильцам, у которых появляется задолженность за коммунальные услуги, и тщательнее разбираться в причинах ее образования. Сама по себе задолженность безусловным основанием для отказа в льготах являться не может, указали в суде.

Позиция ВС по данному вопросу вызвала одобрение со стороны юридического сообщества. Член Ассоциации юристов России Александр Самарин отметил, что в данной ситуации она оказалась оптимальной, так как здесь формальный подход недопустим – за каждым таким случаем стоят реальные люди. Суды нижестоящих инстанций предпочли не проникать в суть дела, несмотря на указание со стороны ВС на недопустимость такого подхода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*