Домой Новости России Вице-губернатор Алтайского края назвал неактуальным возвращение прямых выборов мэра Барнаула

Вице-губернатор Алтайского края назвал неактуальным возвращение прямых выборов мэра Барнаула

11
0

В правительстве Алтайского края не считают злободневным вопрос о возвращении прямых выборов мэра Барнаула. Такую позицию транслировал «политический» вице-губернатор Алтайского края Денис Губин. Исходя из чего слов, существующая система не требует демократических изменений, о которых заговорила общественность и политические партии после ухода Сергея Дугина. Свое мнение он высказал в комментарии «Алтапрессу».

Законопроект о возвращении всенародных выборов главы Барнаула еще в июне подготовили алтайские справедливороссы, а в настоящее время уже внесли его в Алтайское Заксобрание. В качестве аргумента эсеры говорят о том, что всенародно избранный глава города будет нести ответственность перед горожанами, тогда как в существующей системе мнение барнаульцев не играет роли. В этом партию поддерживают представители КПРФ и ЛДПР, а также значительная часть общественности. Так, опросы на различных площадках в соцсетях показывают, что большинство респондентов выступают за возвращение выборов главы.

Однако вице-губернатор Денис Губин отверг идею вернуть демократическую процедуру. «Вопрос о возвращении прямых выборов мэра актуален только для тех, кто любит что-то пообсуждать. Уверен, что работа главы муниципалитета должна быть отдалена от политики. Муниципалитету необходим грамотный администратор, который будет заниматься проблемами населенного пункта», — заявил он. Губин также отметил, что именно административные, а не политические функции должны быть в центре внимания главы муниципалитета, поскольку от этого в конце концов зависит жизнеобеспечение города, функционирование всех систем и безопасность людей.

Как отметил лидер фракции «Справедливой России» в Алтайском Заксобрании Александр Молотов, принять законопроект о возвращении выборов без поддержки большинства в парламенте, которое принадлежит «Единой России», будет невозможно. Озвученное мнение «политического» вице-губернатора сигнализирует, что на этой инициативе можно поставить крест.

Политолог Сергей Асеев вовсе заявил изданию, что барнаульцам не важно, каким образом мэр занимает свой пост. «Горожан в принципе не особо волнует, как определяется руководитель города. Им куда важнее видеть, что решаются вопросы сферы ЖКХ, дорог и строительства. Возвращение же в нашем городе этой темы в политическую плоскость — это в первую очередь вопрос самопиара ряда политических партий», — заявил он. По мнению Асеева, приоритет в принятии решения о назначении главы Барнаула все так же остается за краевыми властями, и этот вопрос, как считает политолог, уже решен. В этом с ним солидарен и политтехнолог Константин Лукин.

Напомним, Сергей Дугин покинул пост главы Барнаула 15 августа. Как рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в пресс-службе администрации муниципалитета, градоначальник написал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. Он занимал этот пост более трех с половиной лет, его полномочия истекали в 2022 году. «В ближайшее время я намерен отдохнуть. Есть силы, желание, энергия трудиться и дальше на благо Алтайского края и города Барнаула», — прокомментировал свои планы теперь уже бывший градоначальник.

Конкурс на замещение должности должен быть объявлен в течение 60 дней после отставки Дугина. Отбором заявившихся кандидатов займется специальная комиссия из 10 человек, пять из которых назначит губернатор Алтайского края, пять — гордума. После проверки и допуска претендентам предстоит обрисовать свою программу развития Барнаула, а уже затем городские депутаты на сессии проголосуют и выберут нового градоначальника. В настоящий момент существует несколько версий того, кто может занять пост. Ориентировочно процедура завершится к началу 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*