Видео: Владимир Путин поведал о слабости Америки

Видео: Владимир Путин поведал о слабости Америки

Страны, которые ведут антироссийскую политику, сами же и пострадают от своих предпринятых шагов. Об этом президент Владимир Путин заявил в интервью Владимиру Соловьеву в фильме Саиды Медведевой «Миропорядок 2018». Главный маяк — это интересы России и ее народа, рассказал о своей работе глава государства.

«Те, кто капают куда-то яд, сами и проглотят его в конце концов, сами этим ядом отравятся», — сказал глава государства. И напомнил поговорку: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Это тот самый случай. Это все в конечном итоге оборачивается против тех, кто это делает». Не надо этим заниматься. Надо выстраивать отношения с Россией. И тогда у всех все будет хорошо».

«Нужно занимать всегда принципиальную, честную и открытую позицию. И с людьми в жизни, и на международной арене», — считает Путин. «Если все наши партнеры знают, что мы их не обманываем, не вводим в заблуждение, не пытаемся их как-то надуть, у нас есть позиция, с которой можно спорить, не соглашаться, но она понятна, прозрачна и стабильна, тогда с этим можно работать… Это вызывает доверие, это вызывает уважение в конце концов. Это база для сотрудничества», — добавил он.

«Всегда так было в истории нашего государства — как только Россия становилась мощным сильным государством, возникала паника у всех наших партнеров, всегда начинались попытки сдерживать развитие страны. Просто это способ конкурентной борьбы, это нелегитимный способ, нечестный, но это именно так. И попытка сдержать рост обороноспособности нашей страны», — объяснил санкции Путин.

«Если посмотреть на тенденции развития в мире, то лучше бы Россию иметь в качестве союзника. Мы великая держава», — сказал президент.

Глава государства еще раз рассказал, что теоретические планы применения Россией ядерного оружия — это ответно-встречный удар. «Это значит, что решение о применении ядерного оружия может быть принято только в том случае, если наша система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала не только старт ракет, но и дала точный прогноз и траектории полетов и время падения головных частей на территорию РФ», — пояснил он. «То есть если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить», — сказал Путин.

Да, это будет глобальная катастрофа. «Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства тогда хочу задаться вопросом — а зачем нам такой мир, если там не будет России», — заметил Путин и напомнил, что ядерная бомба впервые появилась в США и они применили ее против Японии. «Где гарантия, что это не повторится?» — спросил он.

Глава государства не сомневался, что после «крымской весны» будут антироссийские санкции: «Когда на одну чашу весов мы кладем судьбы миллионов людей… и сложности в отношении с другими странами, первое несопоставимо важнее». Он признался, что иногда думает, «что кто-то сознательно нас подвинул к такой черте, оказавшись на которой, мы должны были действовать так, как действовали». Но мало кто ожидал, что Россия будет действовать так быстро и решительно. «Наши оппоненты и наши партнеры выработали очень правильную тактику и в известной степени своих целей, конечно, добиваются, но я думаю, что мы все равно в долгую выиграем», — заключил президент.

Распространив санкции сразу на Россию, Иран и КНДР, США продемонстрировали слабость. «Вот взяли чохом всех включили в какой-то список, всех назвали врагами. Это признак слабости, а не силы, когда всех пытаются одной хлопушкой достать», — сказал Путин. «Так не бывает, это проявление некомпетентности», — добавил он. Президент не согласен, что России лучше апеллировать к Европе, чем к США: «Они самостоятельно ничего не могут сделать». А вопрос, есть ли в мире самостоятельные игроки, ответил: «Россия. Есть еще несколько стран, но я за них не отвечаю».

Новые центры силы по мере роста своего могущества должны ощущать и рост ответственности. «А те, кто неизбежно должен немножко подвинуться с первой позиции на пьедестале почета, должны делать это с достоинством, с пониманием и без истерик», — дал совет глава государства.

Россия не перехватывала у США инициативу в сирийском урегулировании, а просто шла своим путем. И оказалось, что он приносит положительные результаты для всех. «Мы когда принимали решение по Сирии — не потому, что нам просто хотелось побряцать оружием и показать, какие мы крутые. Нет, просто мы исходили из реальных данных, которые у нас были и которые вызывали, мягко говоря, в высшей степени озабоченность», — пояснил президент. Развал государственности в Сирии был чреват созданием крупномасштабного террористического очага на десятилетия вперед.

«Победить или сломать хребет терроризму в одной отдельно взятой стране совершенно недостаточно для полной победы над терроризмом», — продолжил Путин. Необходимо искоренять его причины — несправедливость в международных отношениях, нищета, отсутствие образования. «Нужно объединять усилия между странами, что называется, в прямом смысле этого слова на поле боя, создавать мощный международный антитеррористический фронт», — призвал он.

Путин высказался и по ситуации на Донбассе. «Наших войск там нет», — подчеркнул он. По его словам, в ходе переговоров в нормандском формате иногда говорят, что украинские военнослужащие погибают в Донбассе якобы от российских боеприпасов. «Это вообще ужасно. Я всегда, когда об этом думаю, на меня это производит очень сильное впечатление, потому что я считаю, что там все — наши, на самом деле. Но мне хочется всегда спросить: а от каких снарядов и пуль гибнут мирные граждане Донбасса?» — спросил он.

Президент еще рассказал, что американские партнеры просили Россию в 2014 году, чтобы президент Украины Виктор Янукович не применил армию, Москва согласилась, но через день там произошел переворот. «Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали. Хотя бы сказали — знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, — что мы этого не хотели, но так вот, но мы сделаем все, чтобы вернуть все в правовое поле. Ни слова, наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот», — возмутился он.

Фактически США совершили этот переворот, поэтому вынуждены поддерживать сегодняшнюю власть в Киеве, «они загнали себя в угол», — считает глава государства. Это был первый случай такого серьезного обмана со стороны американских партнеров. «Так грубо и нагло, пожалуй, впервые. Так, чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле все сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счет, такого, пожалуй, не было», — припомнил Путин.

Но российский лидер не разочарован в Дональде Трампе: «В чисто человеческом плане он произвел на меня очень хорошее впечатление. Мне кажется, что он взвешенный — но при всей эпатажности поведения, к которой, видимо, человек привык в силу предыдущего своего жизненного опыта и рода деятельности, когда мы говорили о делах, он вникает в проблемы, он коммуницирует, он слушает собеседника. С ним можно договариваться, я вижу, с ним можно искать какие-то компромиссы». «У меня разочарование совсем не в партнере, а все больше разочарования в самой системе… Она демонстрирует явную неэффективность и сама себя поедает. А взаимодействовать с такой системой достаточно сложно, потому что она непредсказуема», — объяснил Путин.

Еще президент рассказал, о чем говорил с Меланией Трамп на саммите «двадцатки» в Гамбурге. «Я разговаривал не только с госпожой Трамп, справа была еще супруга премьер-министра Италии, женщин интересовала наша программа по демографии», — сказал Путин. Глава государства поведал собеседницам о России, о Сибири, о Камчатке, рыбалке, фауне, о тиграх и медведях. «Как водится в таких случаях, приврал немножко», — заметил он, имея в виду рыбалку. На вопрос, не вербовал ли Путин первых леди, президент заверил: «Нет, я давно этим не занимаюсь».

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*