Виды операций при варикоцеле

Варикоцеле – патология мужских репродуктивных органов, характеризующаяся наличием варикозно расширенных вен в области семенного канатика. Заболевание часто себя не проявляет и обнаруживается при обследовании у уролога. Операция варикоцеле – единственный эффективный способ справиться с патологией и реальный шанс на преодоление бесплодия. Заболевание не несет угрозы здоровью и не излечивается консервативными методами, поэтому в ряде случаев его не лечат. К хирургическому вмешательству прибегают в следующих случаях: если варикоцеле сопровождается выраженной симптоматикой или является причиной выраженного эстетического дефекта, когда мужчина планирует стать отцом.

Виды оперативных вмешательств

Для лечения варикоцеле применяют следующие методики:

  • операции: Иваниссевича, Мармара, Паломо;
  • микрохирургическое вмешательство;
  • эндоскопическая и лапроскопическая операции.

Выбор метода зависит от ряда факторов: возраста пациента, стадии заболевания, сопутствующих патологий, наличия в клинике специального оборудования. Современные малоинвазивные методики операции варикоцеле минимизируют риск осложнений и рецидивов, а также сокращают срок и болезненные проявления периода реабилитации.

Операция по Иваниссевичу

Цель операции – перевязка расширенных из-за варикоза вен. Метод лечения варикоза недорогой, эффективный, но травматичный.

Техника проведения:

  1. сбриваются волосы в области паха;
  2. пациента укладывают на спину;
  3. вводят местную анестезию;
  4. хирург производит разрез в передней брюшной стенке;
  5. выделяется патологическая яичковая вена;
  6. вена перевязывается, пресекается большая часть ее ветвей;
  7. накладываю швы и стерильную повязку.

Само вмешательство является простым для хирурга и занимает 30 – 60 минут времени. Минусами операции являются: длительный болезненный период восстановления после операции (до 6 месяцев), высокий риск развития рецидивов (до 40%) и осложнений.

Операция Мармара

Операция варикоцеле по методу Мармара менее травматична и более эффективна в сравнении с вышеописанным способом. Вмешательство производят через небольшой надрез над мошонкой. Хирург выделяет семенной канатик, иссекает все расширенные вены и перевязывает сосуды. Область манипуляции зашивается послойно косметическим швом.

Вмешательство характеризуется минимальным риском развития осложнений и рецидивом, коротким периодом реабилитации. В течение года восстанавливаются нормальные показатели спермограммы и мужчина может стать отцом.

Микрохирургическая операция

В ходе операции яичковая вена удаляется полностью, вмешательство производят под оптическим увеличением. Микрохирургическая реваскуляризация быстро нормализует кровообращение в мошонке, что значительно снижает риск развития осложнений и рецидивов. Физиологические функции яичек и сперматогенез быстро восстанавливаются. Операция не требует длительного реабилитационного периода, мужчина вскоре может вернуться к обычному ритму жизни.

Эндоскопия

Эндоскопия – малоинвазивная методика без разрезов в области вмешательства. Хирург работает через 3 прокола, в которые вводятся инструменты и трубка с камерой. Расширенная вена пересекается путем накладывания титановых скоб. Операция практически не имеет рецидивов, так как доктор просматривает всю вену посредством специального оборудования в процессе работы. Эта методика дает возможность вылечить двухсторонний патологический процесс.

Каждая из операций варикоцеле имеет свои преимущества и недостатки. Обращение в специализированное заведение с современным оборудованием и штатом опытных врачей – залог успешного лечения.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*