Виктор Цой: жизнь музыкальной легенды

Его имя знают почти все жители стран СНГ и многие люди со всего мира, причём даже те, которые появились на свет после того, как он ушёл из жизни. Он никогда не стеснялся петь о правде, в то время как другие прятались за ложью. Его песни цитируются несколькими поколениями и навсегда останутся в памяти мирового искусства. Этот человек – Виктор Цой.

Датой рождения Виктора Робертовича Цоя является 21 июля 1962-го года. Его родителями были педагог физического воспитания Валентина Гусева и инженер Роберт Цой. Отец происходил из Кореи, и это было, пожалуй, всё, что отличало семью Виктора от других обычных семей. Будучи ещё мальчиком, Цою-младшему пришлось поменять несколько школ, но попутно он также посещал художественную, где, видимо, и нашёл себя. В это время он участвовал в музыкальной группе «Палата № 6» и был в ней бас-гитаристом, но до образования «Кино» ему ещё предстояло пройти через тернии нелёгкой жизни. Через год после поступления, в 1977 году, его отчисляют из художественного училища им. Серого ввиду плохих оценок, и Виктор идёт учиться на резальщика по дереву.

Парень считал примером Брюса Ли, чей стиль он в некотором роде позаимствовал: тоже начал заниматься боевыми искусствами. Это может являться случайностью, но кумир Виктора умер так же неожиданно для всех, приняв таблетку от головной боли, вещества которой вызвали отёк мозга и в последующем смерть.

Судьбу ещё не созданной на то время группы Кино во многом предрешила случайность: один раз, ехав в Москву на концерт в составе «Автоматических удовлетворителей», Виктор Цой пел и играл на гитаре с товарищами. Маленькое выступление заметил Борис Гребенщиков и под впечатлением сразу же предложил сотрудничество музыкантам.

Следующим на повестке дня стояло правильно выбранное название. Выбор пал на слово «кино», так как оно короткое, легко произносимое и прекрасно поместилось бы на их первом альбоме. При выборе всё так же решал случай, ведь уже почти отказавшись от придуманного Виктором заветного слова, участники группы увидели на своём пути кинотеатр. Это окончательно определило всё. Уже под новым названием «Кино» группа записала первый альбом «45» (суммарная длительность всех композиций и была названием) под руководством Бориса Гребенщикова и при участии музыкантов «Аквариума».

9f186ec466792dc5911991eada87c5c8kak-poxudet-1

В 1983 году Виктор лёг в психиатрическую больницу на обследование, возможно, с целью избежать армии, так как группа уже набирала обороты, и ему не хотелось это все разрушить. В том же году «Кино» отыграли общий концерт, а Рыбин покинул группу из-за разлада с Виктором. Во всё летнее время команда репетировала в составе с новым музыкантом, и впоследствии в свет вышел альбом «46», после которого последовал и «Начальник Камчатки».

В 85-м году Виктор Цой женился на Марьяне, и чуть позже на свет появился сын Александр. По словам Марьяны, жили они очень бедно: несмотря на растущую популярность группы денег это почти не приносило. Их отношения далеко не были гладкими, но даже после развода они остались друзьями, и Цой хотел, чтобы их после смерти похоронили в одном месте, как близких друг другу людей. Причиной развода была новая любовь Виктора Наталья Разлогова, которая, по словам Марьяны, была гораздо спокойнее её самой.

Весной 85-го музыканты начали запись следующего альбома «Это не любовь», которая вышла несколько затянутой, так как члены группы пытались испробовать в своей музыке новые звучания. В итоге альбом получил ещё большее распространение, чем предыдущие.

Но по-настоящему легендарными «Кино» стали в 88-м году после выхода «Звезда по имени Солнце» и проведения гастролей на территории России, Украины и Беларуси. Абсолютно все залы во время выступлений были заполнены до отказа. Популярность группы возросла настолько, что их начали приглашать за границу: во Франции они создали следующую студийную запись, а затем Виктор с другом Каспаряном посетили США.

Тематика песен «Кино», большинство из которых было написано Виктором Цоем, очень разнообразна и глубока: она захватывает множество жизненных аспектов современности, начиная от проблем молодёжи, любви, заканчивая войной и её бессмысленностью. Что касается Виктора, его всегда волновали эти проблемы, и он хотел открыть на них глаза другим людям.

Жизнь легенды оборвалась неожиданно. В один летний день 1990 года Виктор ехал по трассе «Слока-Талси» на территории современной Латвии и заснул за рулём от усталости. Его машина вылетела на встречную и столкнулась с автобусом. Виктор Цой умер в момент столкновения. Это вызвало огромные волнения у людей, ведь музыкант был голосом советского молодого поколения. Некоторые фанаты ушли вслед за ним, покончив с собой, а это может означать только всеобщую любовь к творчеству этого человека. Виктор Цой всегда будет легендой, и сколько бы лет ни прошло, все будут слушать и цитировать его песни.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*